中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】法意关系渐趋缓和

工人日报—中工网 毕振山
2019-09-23 07:16:36  来源:中工网—《工人日报》

  法国总统马克龙近日访问意大利,双方在移民和防务等问题上取得共识。有分析人士指出,意大利新政府的亲欧倾向以及法国主动示好,使两国受损的关系在一定程度上得以修复,也有利于欧洲进一步加强一体化。

  在意大利9月初组建新政府后,马克龙于9月18日到访意大利,成为新政府上台后第一位到访的外国元首。马克龙与意大利总理孔特举行了会晤,双方在一些争议问题上取得重要进展。

  在移民问题上,孔特要求欧盟引入一套分摊难民和非法移民的新机制。这种新机制意味着,所有难民救援船在意大利靠岸以后,应该由欧盟各成员国按比例接受难民。马克龙则表示,欧盟先前没有对意大利等首先接收难民的国家“展现足够团结”。他呼吁所有欧盟国家就意大利的提议达成一致。

  在防务问题上,意大利政府9月19日宣布将加入“欧洲干预倡议”。这一倡议由法国倡导,旨在加强欧洲国家间政治和军事层面的合作,以减少对美国的军事依赖,并建立一支“欧洲军”。目前已有10个国家加入这一倡议,意大利将成为第11个。

  法国和意大利的关系此前处于低谷。自去年6月以来,法意两国在移民问题上多次大打“口水仗”。此外,意大利前副总理、联盟党党首萨尔维尼和现外交部长、五星运动领导人迪马约还分别对法国的非洲政策和“黄马甲”运动发表争议言论,引发法国不满。

  在分析人士看来,法意达成的共识意味着两国之间的裂痕得到一定程度修复。一方面,对难民持强硬态度的萨尔维尼被排除在新政府之外;另一方面,新政府的内政部长由无党派人士、移民事务专家卢恰纳·拉莫尔杰塞出任,经济部长则由现任欧洲议会经济事务委员会主席罗伯托·瓜尔蒂耶里出任。

  孔特领导的新政府就职后,马上冻结了萨尔维尼制定的禁止难民船靠岸的“紧急状态令”。9月14日,意大利政府同意一艘难民救援船在兰佩杜萨岛停靠,这是近14个月来意大利首次允许难民船靠岸。

  马克龙的主动示好也是双方关系改善的重要原因。在意大利新政府刚上台不久即到访,本身就表明马克龙对两国关系的重视。而在难民问题上,马克龙的表态也照顾到了意大利的不满情绪。

  实际上,改善法意关系也有利于马克龙推行欧盟改革、加快欧洲一体化。双方在移民问题上达成的共识,正是为解决欧盟难题开出的“药方”。9月23日欧盟成员国内政部长将在马耳他开会讨论难民问题,法意呼吁的新机制能否为其他国家所赞同并转化为欧盟固定机制,将是对欧盟团结的一次考验。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:总书记为何在考察中频频强调这件事?

    今天多家媒体头条报道,9月17日下午,习近平总书记到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研时强调指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

人物

  • 【绿色发展70年】“人民楷模”王有德

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。

  • 李庆军法官的“无我”初心

    李庆军择一业、终一生,倾尽毕生精力把“人民法官”做到了极致。

  • “女演员高铁站撒泼” 公众场合名人何以自处

    世界那么大,没有规则意识,很容易寸步难行;不管是公众人物还是普通人,都不能太拿自己当一回事。

  • 女演员大闹候车室 公众人物也得“完”

    9月18日,湖北宜昌东站派出所工作人员证实,携带限带品强闯火车站,叫嚣“我是公众人物你完了”的女子确为演员刘露。事发的9月2日当日,刘露因阻碍执行职务,扰乱公共场所秩序被警方行政拘留5日。公开资料显示,20岁的刘露是某电视台签约演员,刚刚出演了一部网剧。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版