中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】刚说想回美国,他就被美国告了

毕振山
2019-09-20 07:22:52  来源:工人日报

  9月17日,德国柏林,乌拉尼亚社区当天举办了一场斯诺登参加电视节目的直播活动,图为斯诺登截屏图。东方IC 供图

  “我们现在所做的一切将永远持续下去,不是因为我们想要记住,而是因为我们不再被允许忘记。”——美国国家安全局承包商前雇员爱德华·斯诺登

  6年前因曝光美国“棱镜”监听项目而名声大噪的斯诺登,近日再次成为国际舆论关注的焦点。

  9月17日,斯诺登的新书《永久记录》在美、英等20多个国家正式出版。

  斯诺登在书中讲述了他如何帮助美国情报部门建立大规模监听系统,以及在“良心受到谴责”后转而反对并决定向外界披露该项目的过程。书中还介绍了他离开美国之后发生的事情。斯诺登在推介其书时曾表示,帮助创建监听系统是其“最大的遗憾”。

  可是,这本《永久记录》刚一上市,就被美国告了。

  美国司法部说,斯诺登没有在出版之前把书稿提交给美国国家安全局和中央情报局进行审查,且他的公开演讲涉及与情报相关的内容,上述行为都违反了他与这两个机构签署的保密协议。司法部因此向斯诺登提起诉讼,寻求阻止他获取新书带来的收益。

  对于美国司法部的行为,斯诺登在社交媒体上说,这正说明《永久记录》是一本“美国政府不想让你读到的书”。

  的确,斯诺登披露的虽然是6年前的往事,但仍然会令美国政府感到不快。2013年,斯诺登通过媒体曝光了“棱镜”等美国情报机构大规模秘密监听项目。根据其披露的文件,美国不仅监听本国公民,还监听了法国、德国等欧洲多国政要和民众,美国与欧盟的关系因此大受影响。

  随后,美国政府以间谍罪、盗窃罪和未经授权泄露国防及情报信息的罪名对斯诺登发出通缉,他可能因此面临长达30年的监禁。

  离开美国的斯诺登于2013年8月获得俄罗斯避难许可,随后6年一直居住在俄罗斯,其居留许可到2020年到期。

  近几年,斯诺登很少对外界发声,但最近一段时间他又是出书又是接受媒体采访,曝光率明显提高。

  9月13日接受英国《卫报》采访时,斯诺登提到了他在俄罗斯的生活。他说他刚来俄罗斯时感到“孤独和孤立”,担心在街上成为美国特工的目标。现在他会像普通人一样乘坐公共交通出门观看演出或会朋友,还会到俄罗斯各地旅游。两年前,他在莫斯科与林赛·米尔斯秘密结婚。他的收入主要靠通过视频为学生、民权团体发表演讲或上课获得。

  不过斯诺登承认,在俄罗斯生活并不是他的选择,而是因为当时只有俄罗斯敢接纳他。在美国电视节目中,斯诺登表示回到美国是他的终极目标。他说,自己愿意回到美国受审,前提是能够得到公正的陪审团审判,而美国政府拒绝对此作出保证。

  斯诺登还向德国和法国表达了寻求庇护的愿望,但这一需求在两国引发分裂。

  德国的社会民主党、绿党以及一些左翼政党支持为斯诺登提供庇护。而基民盟和基社盟则认为,斯诺登来到德国后,一旦美国提出引渡要求,德国将难以拒绝。

  法国司法部长贝卢贝称斯诺登的庇护要求“很好,很支持”,执政党共和国前进党在欧洲议会的党团领袖纳塔莉·卢瓦索也支持让斯诺登到法国避难。不过法国总统府称,贝卢贝的表态只代表个人观点。同德国一样,一旦斯诺登来到法国,法国将面临是否将其引渡到美国的难题。

  法国和德国的上述反应表明,对于斯诺登本人及其所为,美国以及一些西方国家的观点仍然是分裂的。有人将他视为“英雄”,有人认为他是“叛徒”。

  今年4月,同样因曝光美国政府机密文件而陷入争议的“维基揭秘”网站创始人阿桑奇已经被英国逮捕,并可能被引渡到美国。斯诺登的命运又将如何呢?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:总书记为何在考察中频频强调这件事?

    今天多家媒体头条报道,9月17日下午,习近平总书记到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研时强调指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

人物

  • “女演员高铁站撒泼” 公众场合名人何以自处

    世界那么大,没有规则意识,很容易寸步难行;不管是公众人物还是普通人,都不能太拿自己当一回事。

  • 女演员大闹候车室 公众人物也得“完”

    9月18日,湖北宜昌东站派出所工作人员证实,携带限带品强闯火车站,叫嚣“我是公众人物你完了”的女子确为演员刘露。事发的9月2日当日,刘露因阻碍执行职务,扰乱公共场所秩序被警方行政拘留5日。公开资料显示,20岁的刘露是某电视台签约演员,刚刚出演了一部网剧。

  • 永不消逝的电波|初心故事⑦

    郑执中,一位从江西兴国出发的红军战士,战火淬炼,栉风沐雨,他把一生都奉献给了党的革命事业和红色通信的发展。

  • 无问西东 遵从内心的召唤

    教师节前后,杭州学军中学前校长陈立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被网友热情转发。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版