中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【艺评】为何这旋律一响起,就让人泪目?

成成
2019-09-20 07:21:46  来源:中工网—《工人日报》

  这些天,你有没有慨叹自己眼眶变浅?这些天,你有没有自嘲“年纪大了看啥都哭”?我承认我有,因为有那么一首歌,不知音乐从何处响起,但听到第一个音符,我会下意识地寻声张望,同时情不自禁地跟着哼唱,哪怕忘了词。这首歌就是《我和我的祖国》。

  《我和我的祖国》创作于1985年,当时是先有曲,后填的词,30年来传唱不衰,今年融合了快闪的轻松形式,令经典焕发青春的魅力。 从年初到当下,从清华大学教学楼到汉口火车站,从成都宽窄巷子到北京首都剧场,从上海中共一大会址到珠海港珠澳大桥边检站,各种快闪版本的《我和我的祖国》在全国各地接力响起。刷过一个又一个快闪,跟着刷网上留言,被一句重复出现的“高频句”击中胸口:为什么这个旋律一响起,就让人泪目?

  或许因为,当这旋律响起的时候,我们会想起家乡,想起很多美好的事物?据说词作者张藜拿到曲子后,揣在兜里,反复吟唱,一揣就是半年。一次去广西,在招待所一早起来,推开窗,眼前的美景一下打开了他的灵感——“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝。”

  打动人心的永远是真实反映生活的作品,而真实戳中的正是人内心中最柔软的地方。

  90岁的歌唱家李光羲曾说,艺术讲究三个字:一个是“美”,一个是“明白”。“美”的歌曲,能够住进听众的思想与灵魂中,“明白”则是要让人知道美在何处。正如有网友这样留言:不管看哪一个《我和我的祖国》快闪视频,都会有种热泪盈眶的感觉。虽然生活中会经历小小黑暗,但这首歌充满真善美的力量,让人满血复活,然后开工。

  在成都宽窄巷子,台湾音乐人陈彼得手抱吉他,唱起《我和我的祖国》情深意长。他说:“离开了家乡70多年了,如今又回到家乡,你终于可以站在故乡,有机会和乡亲们一块同唱,歌唱最亲爱的祖国跟故乡,还有什么比这个更感动?”

  是啊,当这样的旋律一响起,我们会发现深藏在心底的热爱,有什么比这个更美好、更幸运?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:总书记为何在考察中频频强调这件事?

    今天多家媒体头条报道,9月17日下午,习近平总书记到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研时强调指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

人物

  • “女演员高铁站撒泼” 公众场合名人何以自处

    世界那么大,没有规则意识,很容易寸步难行;不管是公众人物还是普通人,都不能太拿自己当一回事。

  • 女演员大闹候车室 公众人物也得“完”

    9月18日,湖北宜昌东站派出所工作人员证实,携带限带品强闯火车站,叫嚣“我是公众人物你完了”的女子确为演员刘露。事发的9月2日当日,刘露因阻碍执行职务,扰乱公共场所秩序被警方行政拘留5日。公开资料显示,20岁的刘露是某电视台签约演员,刚刚出演了一部网剧。

  • 永不消逝的电波|初心故事⑦

    郑执中,一位从江西兴国出发的红军战士,战火淬炼,栉风沐雨,他把一生都奉献给了党的革命事业和红色通信的发展。

  • 无问西东 遵从内心的召唤

    教师节前后,杭州学军中学前校长陈立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被网友热情转发。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版