中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】Libra欧洲碰壁

工人日报—中工网 毕振山
2019-09-19 07:20:48  来源:中工网—《工人日报》

  9月16日,脸书公司加密数字货币Libra项目代表与全球26家中央银行进行会谈,讨论有关Libra的发行和监管问题。欧盟方面认为该货币存在严重风险且需要严格监管。在此之前,法国和德国已经明确反对Libra在欧洲推行。自从今年6月脸书宣布将发行Libra以来,其存在的诸多问题已经引起广泛讨论,最终能否落地还是一个未知数。

  此次会谈地点位于瑞士巴塞尔,包括美联储和英国央行在内的多国央行参与,欧洲央行执行委员会委员科伊尔主持会议。Libra方面回答了有关其使用范围和设计的问题,也与各方探讨了可能产生的政策与监管风险。科伊尔最终认定,Libra等虚拟货币将带来很多风险,需要严格的审批标准,且必须采取严格的监管措施。

  此前,德国财长肖尔茨和法国财长勒梅尔刚刚于9月13日表示,反对Libra在欧洲推行。两人表示,两国政府决心应对虚拟货币给金融安全、投资者保护、防范洗钱和资助恐怖主义等领域带来的挑战,同时认为“货币权力属于国家主权,不应由私人实体掌握”。

  今年6月,脸书宣布将发行Libra。这款虚拟货币将由总部位于瑞士的独立非营利组织“Libra协会”监管,脸书、Visa和万事达等27家公司都是这一协会的成员。脸书称,推出Libra的目的是为人们提供快速、低成本的支付和资金转移。与比特币等虚拟货币不同,Libra将以真实的资产储备为基础,计划与美元、欧元、英镑等一揽子货币挂钩,从而使其币值保持相对稳定。

  由于脸书公司拥有数十亿用户,Libra又涉及当下热门的数字支付和区块链技术,该货币一经宣布便引发热议。有人认为该货币将降低交易成本,方便跨国支付和转账,但更多的声音认为该货币将带来一系列风险。

  Libra该如何监管是各国最为关注的问题之一。很多国家担心,Libra作为加密货币将为洗钱者、毒品交易和恐怖分子资助者所利用,成为犯罪分子逃脱监管的工具。美国总统特朗普就表示,Libra几乎没有可靠性,会助长非法行为。美联储主席鲍威尔也表示,在解决监管问题之前Libra项目不应推进。

  欧洲国家对Libra可能威胁货币主权重点关注。欧盟担心,Libra可能削弱欧洲央行对欧元的掌控,影响欧元区银行流动性,进而危害货币政策传导机制,还可能侵蚀欧元的国际地位。基于这一考虑,欧盟已经对Libra等虚拟货币展开调查,以判断其是否损害竞争。

  对于上述质疑,Libra项目负责人戴维·马库斯9月16日表示,Libra并不是要创造一个新的货币,不会威胁国家的货币主权。马库斯还说,Libra将会继续与全球监管机构沟通以消除疑虑。

  有分析人士指出,脸书公司计划于2020年下半年推出Libra,但目前看前景并不明朗。美国和欧盟基本上仍对该货币持抵制态度。欧盟甚至希望借机加快发展自己的数字货币计划。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

  • 中工时评:关键就在于“崇尚实干、狠抓落实”

    据9月11日的《工人日报》报道:从工会阵地建设到职工权益维护,从劳模精神宣传到农民工入会……近日,湖南省长沙市的工会干部们进社区、访企业,从长沙一路到浏阳,历时两天半,行程数百公里,对24个基层工会进行了集中观摩,交流“五个年”建设工作经验并互相评分。

人物

  • 永不消逝的电波|初心故事⑦

    郑执中,一位从江西兴国出发的红军战士,战火淬炼,栉风沐雨,他把一生都奉献给了党的革命事业和红色通信的发展。

  • 无问西东 遵从内心的召唤

    教师节前后,杭州学军中学前校长陈立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被网友热情转发。

  • 忠诚老实的罗荣桓

    1963年12月16日,罗荣桓病逝。闻此消息,毛泽东说了这样一段话,“这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠,对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一。一个人几十年如一日不容易,原则性强,对党忠诚。对党的团结起了很大作用”。随后几天,又为其创作了一首诗——《七律·吊罗荣桓同志》

  • “52岁爸爸大学生”和“49岁妈妈研究生”是一部“励志故事”

    9月12日,一段“52岁维修老板自学1年考上本科, 2门专业课成绩考第一”的视频在网上引发关注。网友纷纷点赞其励志,发出感慨称“厉害了,这位叔叔”、“这位同学优秀”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版