中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

给“注水剧”挤水分,限制集数只是手段之一

工人日报—中工网 木须虫
2019-09-11 10:16:24  来源:中工网—《工人日报》

  针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施并向行业征求意见,拟规定剧集上限集数为40集。有数家影视剧制作公司人士证实,这一新规正在调研中。(见9月8日《北京青年报》)

  观众吐槽“注水剧”久矣,有必要给剧集挤挤水分。然而,如何定义“注水剧”,很难有统一的标准,这就给“挤水”带来基础性的障碍——集数多与少只是外在,重点还是看内容,例如若以40集为上限,25集的剧本拍成40集,就不算“注水”吗?另外,一些公认的国剧经典很多都超过40集,算是“注水”吗?

  从提高电视剧制作质量来说,控制剧集集数无法起到决定性的作用,但不意味着没有作用。国内电视剧越抻越长,根源在于剧作生产与消费模式。生产方受制于买家或播放平台对压低成本的诉求,剧作越长单集成本就越低,对应的播放平台在相同的周期内,制作或者采购剧作的支出就越低,剧集长还会拉动广告收益。于是,“质量服从时长”成了行业内的潜规则。

  从行业生产标准的角度来看,有一个大概合理的剧集数参考标准,往往比放飞自我式的野蛮生长要合理。如同电影一样,时长不是绝对的,但有一个基本的参照标准,在弹性的范围内自主调节。找到剧集时长相对公允的标准,其意义同样在这里。一是让剧作按标准来生产,二是防止剧作过余冗长,质量缩水。

  限制剧集更大的作用还在于为剧作生产提供更宽松的环境。据广电总局备案公示,2019年6月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共58部、2002集,平均每部34.5集,而去年同期平均每部39.7集,平均每部减少5集。按此数据,在电视台栏目播放时间不变的情况下,意味着可以增加超10%新增剧目播出的机会,如果将剧集数限得更低,这个比例会更高。显然,这有利于引导剧作生产走出跟风、效仿、同质化恶性竞争的窠臼,多一些原创佳剧的播放空间。

  剧作的质量高不高,观众最有发言权。问题是在现行的生产与播出机制下,观众几乎没有发言权。从长远来看,如何把观众对剧作“用遥控器投票”与剧作的生产与交易挂钩起来,才可能真正形成提高剧作质量的内生动力。这显然还有待行业市场的渐进改革。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版