中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

识别诈骗电话,当心“大水冲了龙王庙”

工人日报—中工网 史洪举
2019-09-11 10:12:09  来源:中工网—《工人日报》

  据澎湃新闻报道,9月6日,公安部新闻中心发布消息称,四川江油一女民警对辖区实有人口进行核查过程中,平均日拨100余个电话,电信运营商识别其拨号频率太高,以“涉嫌电信网络诈骗”为由将其停机。目前,四川电信表示这其实是正常履职,在了解情况后进行了核实,并为该民警的手机复机。

  这是一场“美丽的误会”,电信部门针对猖獗的电信网络诈骗,利用大数据技术开展识别和攻势是应有之举,偏巧就“大水冲了龙王庙”,不小心误伤“友军”。

  通过大数据分析发现异常电话并对其及时关停,有着现实意义。毕竟正常情况下,普通用户不太可能有如此高的主叫需求。但要考虑到通过“拨打频次”识别诈骗电话极易误伤无辜,尤其是对一些公共服务电话进行停机或作出“诈骗”“骚扰”等标记,更会耽搁正事。比如,民警、快递员、外卖小哥、网约车司机等在日常工作中也需要高频拨打电话,要是不加甄别地将其作为诈骗电话而停机,无疑是好心办了坏事。

  因而,仅将拔打频次过高视为诈骗电话进而停机的做法,是对大数据技术的偏离。针对诈骗电话拨打频次高、利用非实名电话或改号软件进行呼叫的诸多特点,应不断完善大数据技术,收集更多更广的信息并综合分析,让大数据技术在打击电信诈骗方面更加精准。

  此外,打击电信诈骗,务必要求电信及金融机构全面、严格地落实实名制。而且应做到人证合一,对照登记,即对开户者与所持证照严格核查并拍照留档,防止一些人持他人身份证冒名办理业务,让实名制流于形式。还应采取有效措施阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道;严禁违法网络改号电话的运行、经营;确保来电显示的真实有效,切实识别、拦截异常号码。

  精准识别诈骗电话,还可以尝试以身份证号码为基础设立黑白名单制度。对于快递员、公共服务电话等通话频次较高的电话,在实名认证基础上为其开立“白名单”并作相应标记且加以“锁定”。同时,结合其他特征,筛查到诈骗电话后可采取复核程序,经确认系骚扰、诈骗电话的予以停机。这样方能让技术运用和大数据分析用到刀刃上,精准识别诈骗电话且有效避免伤及“友军”。

  总之,确保每一串号码的背后,都是经过认证的真实的人和单位,并能够有效溯源,才能在更大程度上保障公众少受诈骗侵害。充分利用大数据,仍有很多空间可以开掘。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版