中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【声音】当我们讨论篮球时,为何会想到足球

工人日报—中工网 刘颖余
2019-09-10 07:44:55  来源:中工网—《工人日报》

  “从小老师就教诲我们一个道理 ‘足篮打水一场空’。”

  这是一位网友在中国男篮不敌委内瑞拉队后,说的一句俏皮话。他应该是南方人,“足”“竹”发音不分,但意思不难懂,中国足球不行,中国篮球到头来还是不行。

  当我们讨论篮球时,为什么会想到足球?

  我想,这绝不只是因为它们都属于大球之一种,而是中国足球伤我们太深——最狠的一个段子是,“为什么不看国足?因为我想多活几年”。瞧瞧,足球无关生死,但中国足球事关寿命。中国足球在球迷心中,就是这样一个奇异的存在。

  印象中,中国篮球比足球强了不只一点半点。虽然也有“兵败釜山”、亚洲杯无缘四强这样的伤痛时刻,但球迷从未对中国篮球失去信心。即使姚明离去后,中国男篮也让人感觉仍在进步,时不时能给人带来惊喜。

  国人最看重的奥运会,中国男篮自1984年起就从未缺席。在去年雅加达亚运会上,中国篮球首次席卷四金。而在世界杯开赛前,国人也普遍乐观,认为男篮抽得好签,又有东道之利,小组出线当无问题。中国篮球新的黄金时代,俨然呼之欲出。

  也许正是由于这种错误的估计,本届世界杯中国男篮的表现一度让人非常受伤。

  与足球迷不一样,中国篮球迷们甚少倒戈,但此次在五棵松篮球馆的看台上,整齐划一的“李楠下课”声,不止一次地响起。

  篮球圈内人也失去了一团和气,有退役国手在社交媒体上爆了粗口。还有人说如果他当主教练,就不让易建联上场,让那些年轻人看看自己到底有几斤几两(大意)。更有篮球名嘴在男篮不敌委内瑞拉队后表示,“不想安慰球迷,因为我也想被安慰”。

  总而言之,这一次世界杯上,舆论充满了火药味。

  与愤怒伴随的是嘲弄。首当其冲遭受其害的是周琦和李楠。

  比如有人改编了和周琦、李楠有关的各种成语。一位署名“成语小霸”的网友洋洋洒洒地写道:“中国队这位旷世琦才琦貌不扬,甚至琦形怪状、琦丑无比,媒体也吹得言过琦实。在场上基本就像若无琦事,看得观众莫名琦妙,主教练却认为琦货可居,最后留下了琦耻大辱,真是楠辞琦咎。而波兰队出琦致胜,坐享琦成,终究是琦高一着,绝境中化腐朽为神琦。球迷们也只能不胜琦烦,勉为琦楠!”不愧是“成语小霸”,名副其实,但显然因情绪化过重,难免偏颇。

  愤怒、调侃、群嘲、倒戈、爆粗口,还有最后一轮各种复杂的算术游戏……如果这一切发生在足球世界里,我们不会奇怪,但现在篮球也已然如此。中国大球,原来同病相怜,男篮对国足的那点优越感分分钟就能消失无形,这是多么痛的领悟!

  我不认为,中国男篮遭受的各种愤怒和嘲弄是应该的。但小伙子们必须承受这一切。这是社交媒体繁荣时代的常态。谁都不是一座孤岛,中国大球也不是。

  接下来的问题是,中国男篮真的会变成另一个国足吗?

  我倒觉得,暂时还不至于。我们当然也希望未来不要发生那样的事情。但前提是,中国篮球人要知耻,要看清残酷的现实,要意识到,我们在进步,人家也在进步。中国球员如果一直生活在有球打、有钱赚的舒适区里,不思进取,中国篮球如果不改变观念,在选材、训练、比赛各个环节尽快与国际接轨,那他们在亚洲仅存的那点自信,很快就会丧失殆尽。

  这方面,足球的教训可谓惨痛深重。犹记得,上世纪80年代的时候,国足打日本都有富余,30多年过去,现在连缅甸都不服我们了。中国男篮可千万不要走国足的老路。

  世界杯期间,易建联在接受记者采访时,曾眼眶泛红地说:“我们确实要做些改变。一些年轻球员要放平心态,要接受一些批评和严厉要求。所有人都说路还很长,但说真的,一段路一晃一晃就没了,我们能够做的就是把握每一天。”31岁的阿联不善表达,但他这段话说得好极了。他也最有资格说这些话。

  真心希望中国篮球就像阿联说的那样只争朝夕,把握每一天。眼看世界杯这段路,一晃就没了,那就抬起头来,走好下一段路,打好下一次战役,为自己证明,也为中国大球争口气。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 【新时代应急先锋】西藏日喀则地震台欧文东:驻扎14年谱写高原防震新篇章

    在防灾科技学院上学期间,欧文东一直将“到基层去、到西部去、到祖国和人民最需要我们的地方去”作为自己未来的职业方向。他决定到西藏工作时,各种质问接踵而来:你去那身体能受得了吗?去了谈对象照顾父母你考虑过吗?面对这些问题欧文东坦言:我的家国情怀就是奉献艰苦地区。他义无反顾,还是来到了西藏,来到西藏自治区地震局工作。

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版