中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【声音】归化就归化吧,吃相别太难看就行

工人日报—中工网 刘颖余
2019-08-13 07:03:15  来源:中工网—《工人日报》

  若干年前,足坛名宿陈亦明出语惊人:中国足球只能由国产教练带领一帮老外球员,才能冲出亚洲,杀进世界杯。(大意)彼时,大家都觉得他是在说笑话,有人还认为他疯了,但现在看,陈指导岂止是没疯,他似乎还颇有先见之明呢。

  君不见,当下的中国足坛,“归化”已成热词。作为首个归化球员,李可已经在国足阵中亮相。而在最近公布的国足备战世预赛初选名单中,李可依然在列,而另一归化球员则是广州恒大的前巴西中锋埃尔克森。遐想一下埃尔克森加武磊的前锋组合,是不是有点美如画的感觉?国足的“锋无力”貌似有救了。

  李可、埃尔克森只是国足归化计划中的排头兵,这个名单据说还很长:恒大前腰高拉特、“重庆小摩托”费尔南多、河南建业大将伊沃、前挪威球员侯永永、前英格兰球员布朗宁与前秘鲁球员罗伯托-萧初……如果未来的国足阵中,时不时有洋面孔闪过,不要奇怪。那依然是我们的国足。

  当然,最重量级的洋面孔只有一个,那就是坐在教练席上的意大利“银狐”里皮。

  陈亦明想象力超前,但可惜他也只说对了一半。目前的国足,依然还是选择信任洋帅。当然能不能冲出亚洲,杀进世界杯,另当别论。

  国足阵中“混”进这么多洋面孔,许多人感觉情感上受不了。有人甚至说,宁可国足输球,也要保持国足的纯粹性。

  不客气地说,此论未免迂腐。盖因归化已成世界潮流,是人才交流的方式之一,关键是要合规合法。日本足球当年也是靠归化球员带动了整体水平的提高,平昌冬奥会上,韩国的归化运动员达到了十几人之多;安贤洙为俄罗斯获得的冬奥会金牌,同样得到了全世界的赞扬和欢呼;日本橄榄球队在世界杯上击败南非,举国欢腾,震惊地球,但是别忘了,那支日本队中有11名归化球员(主要来自新西兰、萨摩亚和澳大利亚)。

  而在今年年初举行的亚洲杯上,超过2/3的球队至少有一名归化球员,552名报名球员中,符合归化球员定义的约占到1/6。拥有11名归化球员的卡塔尔队最终还夺得了冠军。难怪有人戏称,亚洲杯俨然成了“归化杯”。

  中国足球这么多年,各种法子想尽,依然是烂泥扶不上墙,突然找到归化“良方”,其实不妨一试。毕竟,球迷最大的快乐之源还是看到自己的球队赢球。世界杯重要还是保持纯粹性重要?我相信绝大多数球迷还是会选择前者。如果国足在短时期内,能够依靠少数归化球员的帮助,实现突破,并以此带动中国足球的整体氛围,让中国足球步入良性循环,那就更是我们求之不得的。

  我想,每个中国人都希望,国足能够在本土教练的率领下,带领全部由中国人组成的阵容,杀进世界杯。但问题是,我们做得到吗?有这个自信吗?既然做不到,也没自信,归化就归化吧,只要吃相别太难看就行。伟大如中国女排,教练席上也有洋面孔吧,那影响了我们的快乐和荣耀吗?

  当然,归化也不能完全不考虑情感因素,因为归化球员都有一个文化融合的问题,这也是为什么需要从俱乐部开始试点的原因。中国足球搞归化,合理合法之外,还要合情,让归化球员有归宿感,出工又出力,这同样不是那么简单的事情。

  有关归化问题,除了吃相不要太难看,更重要的还是要看到:归化毕竟是短期行为,是治标,不是治本。归化应该是中国足球整体规划的一部分,需要服从整体的利益。应该认识到,没有一个国家能够仅仅依靠归化就成为足球强国。依靠归化或许可以短期内提高成绩,也可以改善足球氛围,但只有持之以恒地认认真真地搞青训,才能让整体水平发生质变。

  许多国人有救世主心态,但对足球来说,从来就没有救世主,洋帅已被证明不是,归化球员也绝不是。搞足球没有灵丹妙药,只需要有认真劲,下笨功夫。中国足球缺的就是这种笨功夫和认真劲。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版