中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【深度观察】智能门锁还应加把“安全锁”

《工人日报》—中工网记者 杨召奎
2019-08-13 07:01:43  来源:中工网—《工人日报》

  38把智能门锁样品中,6把样品极低温环境下无法解锁;24把样品的IC卡钥匙可被破解复制;14把智能门锁样品宣传具有活体指纹功能,实测并不具备此功能,涉嫌虚假宣传;32把样品可用制作的假指纹解锁,占比高达84%。

  京津冀三地消费者协会8月11日公布的智能门锁比较试验,再次引发人们对智能门锁安全问题的热议。

  近年来,智能家居的概念渐入人心,作为智能家居体系的一部分,智能门锁行业也迅猛发展。全国锁具信息中心公布的数据显示,目前我国智能门锁品牌已经超过3500家,生产企业超过1500家。

  作为家庭的第一道屏障,智能门锁既要好用,更要安全。但从现实情况来看,智能门锁的安全性能并不尽如人意。虽然此前网络上热传的“小黑盒利用高强度磁场干扰秒开智能门锁”问题已被行业解决,但是诸如IC卡钥匙可被破解复制、假指纹解锁等问题还是成为悬在智能门锁行业头上的“达摩克利斯之剑”。

  当前,智能门锁的解锁方式主要有3种:IC卡解锁、指纹解锁、密码解锁。在本次比较试验涉及的38把智能门锁样品中,有26把为IC卡解锁。考虑到IC卡容易被破解和复制,比较试验设计了破解并复制卡片解锁的试验。测试结果显示,26把采用IC卡的智能门锁样品中,有24把样品的IC卡可被破解、复制。而利用IC卡序列号及校验位制作IC卡,可以破解15把智能门锁样品,成功率高达60%。这其中,不乏凯迪仕、TCL、三星、箭牌等品牌的智能门锁。

  指纹解锁是比较常用的解锁方式。但比较试验显示,36把样品中有32把可用制作的假指纹解锁,占比高达84%。值得一提的是,有14把门锁样品宣称是检测活体指纹对假指纹可以进行防护,但当使用假指纹进行试验时,都可以被解锁。这与销售网页宣传的检测活体指纹不符,涉嫌虚假宣传。其中,包括360智能门锁、海尔、TCL、固特、凯迪仕、顶固等品牌的智能门锁。

  密码设置是智能门锁的主要功能之一,现阶段智能门锁主要通过添加虚位密码、密码有效长度、错误密码限制等方式保证密码安全。其中,设置虚位密码的目的是防止用户在输入密码时被偷窥,但是任何密码都有暴力破解的风险。比较试验结果显示,虚位密码允许的位数越长,每次暴力破解的容量越大,被暴力破解的风险也就越大。

  对于企业来讲,产品安全始终是企业发展的红线、底线、生命线。而智能门锁企业,当前关注最多的集中在产品的智能化程度、实际体验,自身的市场份额等,产品安全的问题则被有意无意地忽视了。但实践表明,忽视安全底线的创新,即便能取得一时成功,损害的却是消费者利益。

  因此,相关智能门锁企业应重视此次比较试验反映出来的问题,自觉给智能门锁加把“安全锁”,严格对照《产品质量法》,从源头查找原因,并采取行之有效的措施认真整改。对本次比较试验中存在问题的商品,应主动采取措施,暂停销售,召回已售产品,升级软、硬件,解决安全风险问题,依法履行企业主体责任。要严格规范产品标识和说明,不做虚假或引人误解的宣传。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版