中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【陋室观复】赵师傅和早点车

欧阳
2019-08-12 07:49:25  来源:中工网—《工人日报》

  前天傍晚在马路上行走,走到一个熟悉的街区,远远地看见街角上的报亭居然还健在,这事儿有点出乎我的想象。该区域绝大部分建筑都是商业屋宇,少有生活住户,难不成年轻的白领和高科技眼镜儿们还买报刊?

  让马路落到我后面,加快步伐走近亭子一瞧,原来,曾经的报刊亭已经实现了产业升级,改成食品铺子了,完全没有一点报刊的影儿。我站在亭子边上看了一会儿,没看见一个顾客。眼见着21点有半,店家怎么还在继续浪费能源呢?看他坦然的样子,估计一时半会儿还不会滋生歇息的念头。

  在这种工作地域,可能早上的早点买卖不错吧。离开的时候我想着亭长自若的神态,然后就想到了赵师傅。

  上月西安小住一周,酒店对面就有两辆专营早点的小车摊儿,买卖很是兴隆。有一天晨间悠闲,就过马路去视察了一回早点车,想看看西安人都吃些啥,顺便考证一下“北京早餐既不方便又不好”的说法是否成立。

  “车”不大,也就一般三轮车大小,但全身不锈钢装备,一边的底部是两个燃气炉,炉子上面有四层“抽屉”,每层笼屉里装着不同的品种,如鸡蛋、包子等,以及热狗——就是发面馍卷一根肠那种中式热狗,顶层平台则放置豆浆、牛奶和碳酸饮料之类。另一边下部是个小储藏柜,上部是“明炉”,可以摊饼、摊鸡蛋,看起来不错,比北京街边的同类小车摊儿显然科学很多。

  之后的两天,我都去为早点车捧人场,也和摊主脸熟起来,并且知道了人家(其中一位)姓赵,赵师傅娴熟的技艺有些迷惑人,这也是我连续去站台的原因。

  无论买家所要是多是少、要的是什么品类,只要报单结束,赵师傅都是不给时间留缝,立即就报出价格,俨然速算大师风范。尽管客人比肩继踵,但他还是能在百忙之中挤出时间来摊饼(好像叫作渣渣饼)、煎鸡蛋,最让我惊叹的是,师傅的一系列手上绝技:手一抬,不经意地由上往下一挥动,感觉都没触到塑料袋,食品袋就从车边的架子上到了手里,接着是利落的(食品袋)里翻外和食物进袋。在这个过程中,塑料袋每次都是一个,从未有意外——即使是要分神和我聊天。这让我觉得卖油翁或有不及。

  当然了,我心中的赞许和赵师傅的职业精神也是有关的。

  虽然所有的东西都是公司配送(包括摊饼的面),但每天凌晨4点就得到达自己所选的位置,送货车是不等人的,因为和纾困工程关联,面对多个车摊的送货车时间紧。“10点撤摊之前必须打扫干净。”赵师傅说,生意好的人及地段,每个月有七八千元的收入,不过忙活一整月挣得两千元左右也是有的。

  不知道是卫生的原因还是方便的关系,和早点车繁忙的买卖不同,附近街边上的餐店也卖早餐,可就我看见的几家来说,显然很冷清。

  后来我专门在街上转悠了一大圈,发现早点车街口、街里都有,有统一不锈钢的,也有可能是自家装备的,没几百米就有车摊儿布局,这对在外、在路上买早餐的人来说,确实快捷而便利。

  后来我和西安当地的人说起赵师傅的早点车,他们也有些感触,特别是年轻人,表达的基本上都是赞誉,称车摊儿又方便又有卫生保证,“真的要一下子没有了可能还不习惯呢。”

  客观说,不习惯之说可能有些言过其实。我看那些早点买主多半都是上班线条上的轨道客,但和赵师傅却没有到脸熟的地步,奇怪吗?实际上,众多天天打照面的人视若无睹,要真换了场地更是一点印象也不会留下,想一想,城市里多谁少谁,人们都会很快习惯的,就像北京街角“产业升级”的食品杂货亭,真没有了估计也没什么人在意,而赵师傅的早餐车,我估计离开酒店对面的街道换个地点,情形也差不离。

  更吊诡的是,我那么清楚地记得车的模样,却没有一点赵师傅的形象记忆。

  生活大概就是这样子,特别是在几百万人拥挤在一堆的地界儿,人真变成了甲壳虫那也是在无声无息之中,也许正是这样的现实,才让卡夫卡滋生了让格里高尔·萨姆沙变形成甲虫的沉闷构想,这应该不是冷漠可以解释的吧。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。

  • 余元君:初心的力量

    从事水利工作25年的余元君,用生命实现了自己“希望将来能为家乡有所贡献”的初心,为“治水兴湘”奋斗到最后一刻;用行动诠释了共产党员忠诚、干净、担当的优秀品格;用忠诚践行了习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版