中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【艺评】戏骨何止解眼瘾

刘建民
2019-08-12 07:45:20  来源:中工网—《工人日报》

  立秋的那天深夜,工闲的片刻,一位同事拿眼盯着电脑追剧。看着满屏的一男一女俩人物在那里絮叨,我问:这俩演员叫啥啊。同事回答不知道。我说:你连人家叫啥都不知道,看个啥劲?同事来了句:后面还有郭德纲呢。

  郭德纲?一定是那个很成功的非著名相声演员,那个把场面情绪调动得风生水起的主持人。不过他演的戏,套用他家乡的话说,乐呵乐呵得了,因为按我有限的观剧经验,他算不上或者说还没熬成戏骨。

  说到戏骨,搜狗上有解释但未必全正确:“老戏骨指演艺精湛的影视戏剧演员,形态风流,演戏惟妙惟肖,演什么像什么。老戏骨演戏很投入,老演员演技高超,演戏非常投入,一般在娱乐圈耕耘多年,德高望重并且演技深受称赞,被观众广泛熟知。”老戏骨演艺精湛,演戏很投入惟妙惟肖演技高超不假,但称其“形态风流”的表述有些自作多情一厢情愿,譬如年初因《都挺好》又红得一塌糊涂的倪大红,再譬如《情满四合院》获得满堂彩儿的主角何冰,似乎都与“形态风流”这几个字有些距离。

  谈戏骨,不能不说到流量。据说影视剧市场把明星划为流量与实力两类,早先对于流量还存在着片面追捧,甚至有“主角带流量,戏骨撑场面”的说法儿。

  戏骨带不来流量吗?我不追剧,平常也不熬剧粥。声动一时的《都挺好》也只是断断续续看了几集,不是姚晨们的戏演得不好,实在是因为倪大红把“苏大强”这个集聚着诸多人性弱点的人物演绎得出神入化,是懦弱、自私、逃避、没担当的“苏大强”这一角色逼得我对《都挺好》敬而远之。不过“苏大强”“苏大强”表情包、漫画一时间网上网下的走红,从某种意义上说明戏骨也是能带来流量的。

  看电视剧看什么?可以看脸,在小鲜肉的光鲜亮丽里,做拥趸粉丝清浅的梦;可以看戏,看虚构世界里的纷扰人生。在看别人的人生的同时,也在反观着自我这一辈子。不过,能把虚构里的人生淋漓尽致演出彩儿来的绝对称得上戏骨。

  譬如陈道明。据说他“每演一个角色都用心去演,而且演出了自己的风格,仿佛是循着角色的生命轨迹去活了一遍”。有这样的演员在戏中尽情挥洒,看戏的人收获满满,过的绝不止是眼瘾。可惜能或者说肯“循着角色的生命轨迹去活了一遍”的演员还是太少。曾在荧屏上看到一位面容姣好的女演员嘴里念着内容悲苦的台词,可眉眼间却挂着一丝笑意,不禁怀疑这位演员太不走心、过于在意自己的美好形象而不是人物形象了。

  即便是声名不及陈道明的许多戏骨,同样以丝丝入扣的酣畅表演,让你沉醉。比如沙景昌、方子哥、李光复在《情满四合院》一大爷二大爷三大爷的戏,虽然戏份不那么多,但某种意义上讲,比何冰演得还饱满精湛。

  现如今,不缺演员,缺戏骨,戏骨们也多是一部戏一部剧熬出来磨出来的。看戏骨的戏,过的不止是转瞬即逝的眼瘾,而是内心某个地方的释然与快意。戏骨们的戏不会让你失望,只会在你我的情感深处留下余音与回响。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。

  • 余元君:初心的力量

    从事水利工作25年的余元君,用生命实现了自己“希望将来能为家乡有所贡献”的初心,为“治水兴湘”奋斗到最后一刻;用行动诠释了共产党员忠诚、干净、担当的优秀品格;用忠诚践行了习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版