中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】叙利亚局势再添变数

工人日报—中工网 毕振山
2019-08-12 07:44:13  来源:中工网—《工人日报》

  叙利亚局势近日出现新的变数。土耳其和美国商定在叙北部设立“安全区”,但具体细节双方仍存分歧。叙利亚政府反对土耳其在叙搞“扩张”,同时在伊德利卜省恢复军事行动。在分析人士看来,一旦土耳其第三次向叙利亚出兵,那么叙局势可能会产生新的动荡。

  土耳其国防部8月7日发表声明说,土耳其与美国当天就在叙利亚东北部建立“安全区”达成一致。土美两国将尽快建立一个联合行动中心,以协调和处理建立“安全区”事宜。该“安全区”将成为一条“和平走廊”,同时采取措施帮助叙利亚难民重返家园。土耳其总统埃尔多安近期还多次表示,土方将尽快越境进入叙利亚打击库尔德武装。

  美土双方就“安全区”事宜已经谈判多时,分歧始终难消。土方要求建立一条由土方完全控制、纵深32公里的“安全区”,美方则建议设立纵深5公里的非军事区,非军事区以外9公里范围内不得部署重型武器。此次土方所谓的“达成一致”,只是指双方分歧缩小。

  而对于土方准备越境打击叙利亚境内库尔德武装一事,美方予以反对。美国国防部长埃斯珀8月6日说,美方将阻止土耳其单方面在叙利亚行动。

  土美双方在叙境内建立“安全区”的做法遭到叙利亚政府和俄罗斯方面反对。叙利亚政府8月8日发表声明,指认土方计划体现其“扩张野心”,侵犯了叙利亚主权和领土完整,暴露了美国和土耳其在“侵略叙利亚方面的伙伴关系”,呼吁国际社会和联合国对此予以谴责。

  叙利亚东北部暗流涌动,西北部的伊德利卜省也硝烟再起。8月1日第13轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈举行后,叙利亚军方宣布在伊德利卜省停火。不过在5日,叙利亚军方宣布重启在伊德利卜省的军事行动。按照叙军方的声明,重启原因在于反对派武装拒绝遵守停火协议,同时指责土耳其容许其支持的叙反对派武装发动袭击。

  在分析人士看来,叙利亚发生动乱后,土方一直将在叙东北部建立“安全区”视为重要目标,以切断叙东北部库尔德武装与库尔德工人党的联系。此前土方两次出兵叙利亚,都是为了实现这一意图。不过,美国将库尔德武装视为其打击极端组织和对抗叙利亚政府的“盟友”,反对土方对其无限打压。去年6月,土美达成“曼比季路线图”,暂时缓解了双方之间的矛盾。

  目前,土方已经明确表示不希望“安全区”计划成为另一个“曼比季路线图”计划,且在土叙边境增兵。一旦土方对库尔德武装实施越境打击,就可能与库尔德武装控制区内的美军发生冲突。与此同时,土军进入叙利亚以及叙政府军打击伊德利卜省的反政府武装,可能会加剧土叙矛盾,俄土之间也可能产生新的龃龉。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。

  • 余元君:初心的力量

    从事水利工作25年的余元君,用生命实现了自己“希望将来能为家乡有所贡献”的初心,为“治水兴湘”奋斗到最后一刻;用行动诠释了共产党员忠诚、干净、担当的优秀品格;用忠诚践行了习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版