中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】多方博弈下的IMF总裁之争

工人日报—中工网 毕振山
2019-07-11 07:11:24  来源:中工网—《工人日报》

  在国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德被提名为欧洲中央银行行长之后,谁来出任IMF新总裁成为各方关注的焦点。欧洲是最积极的一方,希望能够继续由欧洲人掌管这一职位。但美国在IMF重大决策中握有否决权,而发展中国家希望能够提高在IMF中的话语权。如此看来,IMF总裁人选之争可能会引发多方博弈。

  现年63岁的拉加德2011年7月出任IMF总裁,是该组织首位女总裁。2016年7月拉加德获得连任,任期至2021年7月结束。今年7月2日,欧洲理事会决定提名拉加德出任欧洲央行行长,拉加德随后表示暂时辞去IMF总裁一职。IMF第一副总裁、美国人戴维·利普顿随后成为代理总裁。如果拉加德提名获得通过,她将于今年11月正式履职欧洲央行行长。

  虽然拉加德并未确定离开且新总裁候选人提名程序尚未启动,但欧洲国家已经迫不及待地讨论起新总裁人选来。7月8日,欧元集团成员国财政部长开会讨论了人选问题,没有作出决定。不过,这些财政部长一致认为应该选一名欧洲人来接替拉加德,理由是该组织以往历任总裁均为欧洲人。

  目前,出现在欧洲候选人名单中的有欧元集团前主席、荷兰人杰伦·戴赛尔布卢姆,芬兰前总理亚历山大·斯图布,世界银行现任首席执行官、保加利亚人克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃以及英国央行行长马克·卡尼等。不过,卡尼在加拿大出生并长大,曾担任加拿大央行行长,且英国大概率会“脱欧”,这些都成为卡尼面临的不利条件。此外,英国前财政大臣乔治·奥斯本也毛遂自荐。

  有分析人士指出,欧洲对争夺IMF总裁一职颇为积极,是因为其相信会得到美国的支持。美国在IMF中拥有最大投票权,为16.52%,是唯一一个握有否决权的国家。在全球两大金融机构中,IMF总裁例由欧洲人担任,世行行长则为美国人所把持。今年4月美国人马尔帕斯出任世行行长,欧洲因此认为美国将支持欧洲人出任IMF总裁,而欧美日三方投票权加起来接近50%。

  然而,IMF总裁遴选程序并没有对候选人提出国籍要求,只要获得该组织执董会24名成员或该组织理事提名,具备职位所要求的经验和资历,就可以成为候选人。正因如此,近些年对全球经济贡献越来越大、对IMF和世界银行注资增多的新兴经济体和发展中国家,早在2011年便表达出希望改革IMF总裁遴选机制的意愿,希望在IMF管理层体现发展中国家的代表性。

  目前墨西哥人卡斯滕斯和印度裔新加坡人尚达曼等人已经被媒体视为潜在候选人。卡斯滕斯是墨西哥央行前行长、国际清算银行(BIS)现任总裁。尚达曼曾担任IMF国际货币与金融委员会主席,现为新加坡国务资政兼社会政策统筹部长。他们有望代表非欧洲地区与欧洲候选人展开竞争。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版