中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】“新面孔”能否带给希腊新气象

工人日报—中工网 毕振山
2019-07-10 07:25:45  来源:中工网—《工人日报》

  7月8日,希腊新总理基里亚科斯·米佐塔基斯在首都雅典宣誓就职。米佐塔基斯承诺将通过改革推动经济发展。有分析指出,米佐塔基斯领导的新民主党之所以能够赢得选举,主要原因在于民众对前执政党激进左翼联盟不满。鉴于当前希腊经济仍有难题待解,米佐塔基斯能否兑现承诺还有待观察。

  在7月7日举行的希腊议会选举中,属于中右翼党派的新民主党获得40%左右的选票,赢得议会300个席位中的158席,该党主席米佐塔基斯因此成为新总理。原总理齐普拉斯领导的激进左翼联盟得票率为31.5%,沦为在野党。

  希腊议会选举原本应于今年10月举行。今年1月,由于独立希腊人党退出,执政联盟失去议会多数席位,齐普拉斯政府随后两次遭到议会不信任投票。在5月26日举行的欧洲议会选举中,激进左翼联盟败给了新民主党,齐普拉斯因此宣布提前举行议会选举。

  在分析人士看来,激进左翼联盟之所以在选举中一再败北,缘于民众对该党执政的不满。2015年,当希腊深陷债务危机不能自拔时,齐普拉斯领导的激进左翼联盟声称要与国际债权人抗争,带领希腊摆脱紧缩政策。不过在赢得大选之后,齐普拉斯政府在与国际债权人的较量中最终败下阵来,只得继续接受紧缩,并进行增加税收、削减工资等改革。

  4年来,齐普拉斯政府还是取得了一些成绩。从2017年起,希腊经济恢复增长,2018年的经济增长率为1.9%。2018年8月,希腊正式退出救助计划。此外,希腊的失业率降低了8个百分点,最低工资水平有所提高。然而,目前希腊的公共债务水平仍占国内生产总值的180%左右,为欧元区最高;失业率高达18%,其中年轻人失业率约40%,也是欧元区最高。

  在此情况下,尽管部分希腊人认为曾于2004年至2009年执政的新民主党对2009年债务危机爆发负有责任,但该党赢得大选意味着多数希腊民众还是选择了改变。今年51岁的米佐塔基斯出身于政治世家,其父是希腊前总理,其姐曾任希腊外交部长并且是雅典唯一一位女市长,其外甥则是现任雅典市市长。米佐塔基斯本人则拥有哈佛大学和斯坦福大学的学位。他还担任过希腊行政改革部部长,2016年1月当选新民主党主席。

  在此次竞选中,米佐塔基斯竭力将自己与过去的新民主党划清界限,把自己打造成一个“新面孔”。他将吸引外资、促进经济增长作为政策目标,承诺要减税、改革行政机构、创造更多就业岗位以及与国际债权人谈判,还表示将提高工资收入和养老金,启用更多年轻人。然而正如他所说,这样一个计划虽然“美好”,也会很“艰辛”,他需要在经济增长与控制债务、劳动者诉求与企业利益等方面寻求平衡。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版