中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【产经观察】“限电”会不会影响外卖和快递?

《工人日报》—中工网记者 赵昂
2019-07-10 07:25:38  来源:中工网—《工人日报》

  数据显示,我国电动自行车保有量已经超过2.5亿辆,总量还在呈上升趋势,每年生产量也稳定在3000万辆左右。与电动自行车保有量一起增长的,是电动自行车引起的交通事故总量,且不论小剐小蹭,单说电动自行车肇事致人伤亡的事故,从2013年到2017年全国共发生5.62万起,造成8431人死亡,6.35万人受伤。

  作为道路交通的参与者,在许多城市,不论是机动车驾驶员还是行人,亦或是普通非机动车驾驶人,想必都能感受到满街横冲直撞的电动自行车对自身安全的威胁。

  正因如此,一些城市开始对电动自行车有所限制,有的是特定区域、路段禁行,如北京市对长安街及其延长线等10条道路禁行电动自行车,有的则是全城受限,比如广州市在2017年实施了该市《非机动车和摩托车管理规定》,违反禁行者将被处以罚款。

  而从行业监管层面,新国标的实施,也让电动自行车管理更加有法可依,一些城市尽管对超标电动自行车设置了过渡期,但一旦过渡期过去,从严监管也是可想而知的。

  但是,有一种担忧开始在一些消费者心头浮现,电动自行车速度变慢了,我的外卖和快递怎么办?

  事实上,即便是在禁止电动自行车上路的广州市,消费者依然是可以点到外卖的,也是可以收发快递的。只不过,外卖可能是用自行车送的,快递的用车也是专门车辆。实践证明,即便“限电”,外卖和快递业务也不会从城市中消失。

  其实,大部分快递和外卖骑手的二轮电动自行车,并不符合国标,属于超标车辆,正因如此,过快的速度才容易引发交通事故,在给自身带来安全隐患的同时,也威胁到其它道路交通参与者。

  相当一部分骑手是自备车辆,而由于企业是按件考核,为了在短时间内运送更多物件,骑手自然愿意选用速度和加速度更快的车辆。在当地交通管理部门对非机动车违章执法相对松弛时,闯红灯、逆行、占用机动车道甚至快速车道等违章行为频现,就不难理解了。

  相比之下,企业天生具有逐利性,骑手送单越多,给企业带来的收益越高,其对于上述行为的态度也就可想而知。而一旦发生交通事故,因为骑手与企业关系特殊,后者一方面可以推掉对骑手应尽的义务,另一方面也可以把事故责任的锅甩给前者。在这样的情况下,骑手和事故受害者都面临索赔困难。

  在经济和社会可持续发展的过程中,公众利益是不容忽视的,任何企业和个人,都不能完全把自身利益凌驾于公众利益之上。创业者为消费者提供有别于过去的产品和服务,其本质是针对经济和社会发展过程中出现的新问题、消费者在其中产生的新需求提供解决方案,从这点来说,外卖和快递的出现以及盛行,的确满足了消费者的需求。但是,新的业态出现,也会产生新的问题,而解决新的问题,仅仅靠企业和行业自律远远不够。

  不过,解决新问题的过程,是可以促进企业和行业转型的,并且这样的转型,将带动上下游的产业一起升级,就拿外卖和快递来说,其转型也意味着餐饮业和物流业的整体升级。比如,一旦餐食配送速度下降,消费者点外卖所能覆盖到的范围就会缩小,那么就会促进这一地区餐饮业集中化而非分散化经营,一些针对某一区域特定时间特定群体的线下餐饮新业态也会出现。

  所以,有关方面不用担心,限电之后外卖和快递行业是否还能存在,只要市场需求在,能够满足需求的企业就不会离场。并且,在尊重公众利益的前提下,新的业态将更具活力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版