中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】伊核协议前景不明

毕振山
2019-07-08 07:07:14  来源:中工网—《工人日报》

  伊朗政府7月7日宣布,伊朗将不受伊核协议规定的浓缩铀丰度上限为3.67%的限制。这意味着伊朗已经突破伊核协议的两大核心要求。有分析人士指出,伊朗此举意在施压欧盟等方为维护伊核协议拿出更多实质举措,但当前美国对伊制裁不断加码,欧盟很难满足伊朗方面的要求。

  伊朗媒体称,伊朗布什尔核电站需要丰度为5%的浓缩铀,德黑兰的科研用核反应堆则需要20%丰度的浓缩铀。

  关于伊朗铀浓缩活动的限制是伊核协议的核心条款。根据协议,伊朗在协议生效15年内可保存最多300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%,以此换取国际社会解除对伊朗的制裁。

  鉴于伊朗已经于7月1日宣布打破了300公斤浓缩铀存量的限制,伊核协议的核心条款目前实际上已经失效。虽然武器级浓缩铀的丰度需要达到90%以上,但理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀之间几乎没有技术障碍。

  有分析人士指出,伊朗今年5月8日曾表示,如果伊核协议其他签字方不能在60天内满足其权益诉求,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。如今60天期限已到,伊朗决定突破协议核心限制,其主要原因用伊朗总统鲁哈尼的话来说,可能是欧盟“未能采取措施履行对伊朗的承诺,缓解伊朗受美国的制裁影响”。

  在美国退出伊核协议并不断加码对伊制裁的情况下,欧盟采取了与美国不同的立场,致力于维持伊核协议。欧盟还提出设立名为“贸易往来支持工具”(INSTEX)的结算机制,以绕开美国制裁与伊朗继续贸易。而伊朗也希望与欧盟合作以缓解美国的压力。然而直到7月4日,法国经济和财政部长勒梅尔才表示,欧盟经由“贸易往来支持工具”与伊朗进行的首笔交易有望在数天内完成,但金额有限。对国内经济日益困难的伊朗来说,欧盟的作为显然难以令其满意。

  实际上,欧盟在伊核问题上的立场与伊朗并不完全一致。就在7月4日,英国海外领地直布罗陀的执法机构在英国海军的协助下扣押了一艘运送伊朗石油的油轮。伊朗批评英国是在依照美国的要求行事,但遭到英国否认。而英国目前还是欧盟的成员国,这让外界怀疑欧盟与此事也有关联。有分析称,在防止伊朗拥有核武器、研发弹道导弹等方面,欧盟与美国是具有共同利益的。

  目前欧盟方面仍未放弃伊朗重新接受伊核协议的限制。法国总统马克龙当地时间7月6日与鲁哈尼通电话,两人商定在7月15日之前寻求伊核协议相关各方重新对话的条件。伊朗方面也曾表示,那些突破协议限制的措施都是“可以逆转”的。如此看来,只要各方拿出诚意和努力,伊核协议还有可能继续维持下去。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版