中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】欧盟与意大利再起争端

毕振山
2019-06-12 07:18:37  来源:中工网—《工人日报》

  欧盟与意大利近日因债务问题再起争端。欧盟拟对意大利罚款35亿欧元,意大利内部则出现意见分歧。分析人士指出,鉴于欧盟的惩罚将对意大利经济产生不利影响,意大利最终妥协的可能性较大,但该国的财政状况短期内很难达到欧盟的要求,不排除未来双方可能会就此问题发生更多交锋。

  欧盟委员会6月5日称,意大利目前的公共债务达到2.3万亿欧元,相当于国内生产总值(GDP)的132.2%,远超欧盟规定的60%上限。有鉴于此,欧盟委员会正式建议对意大利启动惩罚机制。欧盟成员国预计将在7月初成员国财政部长会议以前完成对该建议的审议,如果达成共识,那么意大利将面临最高相当于GDP0.2%(大约为35亿欧元)的罚款。

  在此之前,欧盟已经多次警告意大利,不过意大利内部反应不一。意大利总理孔特6月3日曾表示,欧盟对意大利的任何处罚都将危害社会经济发展,但他呼吁在欧盟预算规则改变以前意大利应该遵守规则。意大利财政部长特里亚6月9日也表示,意大利政府态度“端正”,愿意按照欧盟预算规则行事。

  而作为执政党之一的联盟党则主张与欧盟对抗。联盟党党首、意大利副总理萨尔维尼6月1日说,绝不会向欧盟屈服。萨尔维尼此前还曾表示,他将花费“所有”精力来对抗过时的、不公平的欧盟财政规则。来自联盟党的意大利议会下院预算委员会主席博尔吉则表示,欧盟委员会6月5日的决定并不重要,因为该机构将于今年11月结束任期。

  其实,欧盟与意大利在财政问题上的纷争早有先例。去年10月,由于预算赤字和债务规模过高,欧盟否决了意大利的2019年预算案。在欧盟压力之下,意大利被迫修改预算案,承诺将预算赤字占GDP的比例由2.4%降至2.04%。然而近日意大利政府又将赤字率目标调回到了2.4%,且承诺不提高增值税。在此情况下,欧盟不得不对意大利再次出手。

  分析人士指出,意大利预算赤字和债务规模之所以居高不下,主要是由于执政的联盟党和五星运动在去年大选中曾作出增加支出的承诺。欧债危机后,意大利民众对持续的紧缩政策越来越不满,联盟党和五星运动为吸引选票,同时也为刺激经济,便提出了增加公共开支和减税等举措,这引起欧盟关于该国可能再次发生债务危机的担忧。

  目前看来,意大利政府最终与欧盟妥协的可能性较大。在意大利总理孔特6月3日警告可能辞职并提前举行议会选举后,萨尔维尼10日表示,相信意大利能够和欧盟就财政问题达成一致。与此同时,虽然德国、荷兰等国坚决反对“纵容”意大利,但欧盟也给意大利留下了余地,表示如果意大利政府提供新数据、作出新承诺,欧盟可以更改结论。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版