中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【产经观察】新能源汽车如何借好“政策东风”

《工人日报》—中工网记者 赵昂
2019-06-12 07:18:32  来源:中工网—《工人日报》

  根据国家发改委、生态环境部、商务部三部门发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出要大力推动新能源汽车的消费和使用,“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”。另外,“鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持”,并且在停车费方面,还“鼓励有条件的地方给予新能源汽车优惠”。

  事实上,近期全国范围内,汽车产销量数据并不理想。根据中国汽车工业协会的数据,今年4月,我国汽车生产205.20万辆,环比下降19.78%,同比下降14.45%;销售198.05万辆,环比下降21.41%,同比下降14.61%。从趋势上来看,今年1~4月份的产销降幅较1~3月份更为扩大。

  尽管汽车产销量整体下降,但是新能源汽车却呈现“一枝独秀”的态势。今年4月,我国新能源汽车产销分别完成10.2万辆和9.7万辆,比上年同期分别增长25.0%和18.1%,成绩亮眼。

  对此,业界有了这样一种期待,随着新政策落地实施,新能源汽车能否借“政策东风”达到新的增长高度,并进而带动中国车市的整体复苏?

  首先,必须意识到,如今中国车市的不振,既有国际因素,也有国内因素。今年一季度,全球车市都出现了下行态势,全球汽车产销量下滑在7%左右,进而影响上下游的一系列产业。不过,我国汽车产销量出现两位数的下滑,高于全球同行均值,说明这样的下滑既受全球汽车产业大环境影响,也受到自身诸多因素影响,才使得车市进入“瓶颈期”。

  相比于当下每月200万辆的汽车产销量,新能源汽车10万辆上下的月产销量,占比很小,就算是翻倍,对于车市整体影响也不大。但是,这轮限购放开,给新能源汽车带来的竞争压力,却是不容小觑的。

  这是因为,“政策东风”带来的影响,不只是新能源汽车领域,而是车市整体。这是因为,实施方案中还要求,“严禁各地出台新的汽车限购规定”,已经采取限购的城市“应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用”。而这些放开措施,针对的是包括传统燃油车辆在内的所有汽车。换言之,新能源车辆限购放开的同时,传统能源汽车的限购也会放松,两者之间的竞争就会加剧。

  当下传统燃油汽车市场存在观望情绪,一是因为消费者担忧限购限行扩大化,二是目前汽车排放处于国五国六两个标准的切换期,消费者在等待排放标准更高的车辆上市。也就是说,一旦观望情绪散去,限制性措施放开,新能源汽车就要面对传统燃油汽车的竞争,并且后者的排放标准甚高,对于环境的不利影响不见得会比新能源汽车高多少,技术、市场与服务都更加成熟。那么,在这样的市场竞争之下,新能源汽车的竞争力又在哪里呢?毕竟,之前新能源汽车市场的上涨,与对传统燃油汽车限制性措施的存在不无关系。

  与传统燃油汽车市场观望情绪正在散去不同,当下新能源汽车市场,观望情绪正在集结。除却补贴逐步退场之外,消费者不仅担心充电网络体系不够健全,也担心当下的新能源汽车,其在技术上会不会最终被淘汰。

  毕竟,个别车企依然有“靠补贴赚一把”的心态,在技术研发上,特别是基础技术方面投入低,力度小,在动力系统上缺乏突破性设计,仍然是旧有的汽车外壳套个传统的大电池。这样的产品,消费者的信心可想而知。

  从全球范围来看,汽车动力来源从传统能源向新能源转型,都是大势所趋。只是,这样的大趋势何时成为现实,既与汽车科技的研发水平有关,也与相关基础设施配套有关,更与全球能源经济紧密相关。

  正因如此,新能源车企要做的,不是盲目借着短期的政策东风疯狂造车卖车赚补贴,而是要潜心进行技术研发积累,协助有关部门加快相关基础配套设施的布局,等待外部环境时机。毕竟,只要大趋势不变,真正的春天肯定会到来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版