中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】北欧中左翼政党为何得势

工人日报—中工网 毕振山
2019-06-10 07:02:12  来源:中工网—《工人日报》

  在6月5日举行的丹麦议会选举中,以社会民主党为首的中左翼政党联盟赢得议会多数席位。这意味着自去年9月以来,中左翼政党已经在北欧三国议会选举中取得三连胜。有分析人士指出,中左翼政党在北欧得势既与其福利和环保主张有关,也得益于其在移民问题上的政策转向。

  丹麦议会选举最终计票结果显示,包括社民党在内的中左翼反对党联盟获得议会179席中的91席,以执政的自由党为首的中右翼联盟获得75席。其中,社民党独自赢得25.9%的选票,维持议会第一大党地位。现年41岁的社民党党首梅特·弗雷泽里克森,有望成为丹麦最年轻的首相。

  与此同时,芬兰总统于6月6日正式任命该国社会民主党主席安蒂·林内为芬兰第75任总理,林内和另外18名阁员当天宣誓就职。在今年4月举行的芬兰议会选举中,社民党获得17.7%的选票,成为议会第一大党。林内最终选择了第四大党中间党以及另外三个小党派组成执政联盟。

  近几年来,欧洲的极右翼政党风头很盛,中左翼政党在德国、意大利等国不断失势。但是在北欧,中左翼政党却顶住了压力。除了芬兰和丹麦,在去年9月的瑞典议会选举中,主宰瑞典政坛超过百年的社会民主党也保住了第一大党的地位。社民党主席勒文今年1月再次当选瑞典首相。

  在分析人士看来,中左翼政党能够在北欧三国获得选民支持,主要原因在于其政策主张符合选民的期待并适应了时势的变化,这主要体现在福利、环保和移民三个方面。

  在福利方面,北欧国家一向是高福利、高税收的典型代表。但是近年来受人口老龄化等因素影响,北欧国家纷纷采取了削减公共支出的政策,引发部分民众不满。在此情况下,中左翼政党再次在福利政策上发力。丹麦社民党在竞选中主打“高福利”。芬兰总理林内也表示将提高税收增加福利。

  在环保方面,北欧民众普遍比较关心气候变化问题。今年2月丹麦一项民意调查曾显示,大约57%的受访者认为新政府应该把应对气候变化作为优先事项,丹麦社民党因此在竞选中力推“气候变化”政策。芬兰总理林内称其政府承诺继续应对气候变化。瑞典首相勒文则承诺将降低温室气体排放,努力实现成为“全球首个不使用化石燃料的福利国家”的目标。

  在移民方面,随着大量难民涌入北欧,一些民众认为难民将带来安全和社会福利等方面的问题,反移民政党因此在北欧不断壮大。为了与反移民政党争夺选票,之前对移民持开放态度的中左翼政党渐渐主张收紧难民政策。丹麦社民党就支持警察没收非法移民的贵重物品。瑞典社民党也提出将采取限制难民接收的措施。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版