中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】德国政局添变数

工人日报—中工网 毕振山
2019-06-05 07:16:03  来源:中工网—《工人日报》

  由于德国社民党在近期的选举中表现不佳,社民党主席安德烈娅·纳勒斯6月2日宣布,辞去社民党主席和社民党联邦议院党团主席职务。纳勒斯辞职后,社民党高层面临洗牌,该党同时有可能退出执政联盟。有分析指出,如果执政联盟最终破裂,德国总理默克尔的执政有可能遭遇危机。

  纳勒斯2日发表声明,称自己已经“不再有履行职责所需的必要支持”。她鼓励社民党在逆境中“重振旗鼓”,用“新的主张说服选民”。

  现年48岁的纳勒斯于2017年9月出任社民党联邦议院党团主席。2018年3月社民党与默克尔领导的联盟党(由基民盟和基社盟组成)再次组建执政联盟后,纳勒斯于当年4月接替舒尔茨成为社民党主席,也是社民党历史上的首位女主席。上任之后,纳勒斯力主社民党应该留在执政联盟,以便继续发挥影响力。

  然而,社民党内自始至终存在反对与联盟党合作的声音,认为加入执政联盟将令社民党进一步边缘化。更重要的是,作为执政党之一的社民党近些年支持率持续走低。2017年议会选举,社民党得票率为20.5%,为该党在联邦德国历史上最差结果。在2018年的黑森州和巴伐利亚州议会选举中,社民党的得票率都下滑超过10个百分点。

  最近,社民党又遭遇两次失利。该党在欧洲议会选举中得到15.8%的选票,失去第二大党地位。在不来梅州议会选举中得到24.9%的选票,自二战结束以来首次失去不来梅州第一大党地位。

  有分析人士指出,在力主留在执政联盟的纳勒斯辞职后,社民党离开执政联盟的可能性正在增大。尤其是该党激进左翼阵营和青年团成员,已经表态“如有必要可以尽快终结”执政联盟。如果社民党最终退出执政联盟,默克尔所在的联盟党将沦为“议会少数派”,从而触发两种可能:寻求与绿党和自由民主党重新组阁;提前举行联邦议院选举。

  分析人士认为,2017年联邦议院选举后,联盟党曾试图与绿党和自由民主党联合组阁,最终失败,此时再次谈判恐怕难度会更大。而一旦到了需要提前举行大选的地步,默克尔以及联盟党的执政地位都可能受到挑战。

  德国最新民调显示,环保主义政党绿党的支持率达到27%,为各政党中最高。联盟党的支持率为26%,社民党的支持率仅为12%。而在欧洲议会选举中,绿党的得票率也超越了社民党。

  在此情况下,联盟党在新的大选中能否保住执政地位还不好说。即使联盟党保住第一大党地位,已经辞去基民盟主席的默克尔也无法再出任总理。或许正因如此,在纳勒斯辞职后,默克尔和基民盟主席卡伦鲍尔都表示,希望社民党继续留在执政联盟。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版