中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】国际原油市场稳定当中存变数

工人日报—中工网 毕振山
2019-03-15 07:08:44  来源:中工网—《工人日报》

  在经历了去年的跌宕起伏后,国际油价近期已经稳步止跌回升。国际能源署(IEA)近期发布报告称,未来5年全球原油需求将保持温和增长。在此情况下,国际油价有望维持在一个较为稳定的区间。不过,美国原油产量不断增长、欧佩克和非欧佩克产油国是否继续减产以及委内瑞拉、伊朗等地缘政治因素,都可能对全球原油供应产生影响。

  国际油价去年10月一度飙升至每桶86美元,达到近4年来最高点,此后一路下滑,跌破60美元。至今年2月,全球布伦特原油价格平均为每桶64美元。3月12日,隶属美国能源部的统计机构美国能源信息署(EIA)发布短期能源展望报告,预计2019年全球布伦特原油平均价格为每桶63美元,并在2020年降至每桶62美元。

  此前一天,国际能源署也在美国休斯敦发布石油市场展望报告。国际能源署署长法提赫·比罗尔在发布会上说,尽管全球经济出现放缓迹象,但全球石油需求仍未见顶,未来5年将保持年均温和增长。国际能源署预测,到2024年,全球原油需求将平均每天增加710万桶,主要增长将来自亚洲和美国。

  有分析人士指出,在全球需求增长的拉动下,国际油价有望在未来一段时间保持相对稳定,但全球能源市场仍然面临一些变数。

  EIA数据显示,去年美国原油日均产量达到1090万桶,已经超越俄罗斯和沙特成为世界头号产油国。EIA预计,2019年美国原油日均产量将达到1230万桶,并在2020年增至1300万桶,与此同时,EIA预计到2020年第四季度,美国有望成为原油和石油产品的净出口国。

  而国际能源署预测,未来5年美国新增石油产量将占全球新增石油产量的70%。到2024年底,美国石油出口量预计将增加至每天900万桶。大量美国石油的出口,势必会改变全球原油供应格局。

  在美国增产的情况下,欧佩克和非欧佩克产油国的态度就变得非常重要。去年12月,欧佩克与包括俄罗斯在内的非欧佩克产油国达成一项减产协议,在2018年10月产量的基础上,自今年1月起日均减产原油120万桶,初步设定期限为6个月。随着沙特、阿联酋等国落实减产措施,国际油价也逐步回升。

  沙特石油部长法利赫3月12日表示,在4月的欧佩克会议上改变减产政策还为时过早,如果有必要,将在6月的会议上讨论是否停止减产。而EIA则预计,欧佩克和非欧佩克产油国的联合减产将持续到2019年底。

  除了欧佩克的减产政策外,作为欧佩克成员国的委内瑞拉、伊朗以及利比亚等国局势的发展也被国际能源署视为影响全球能源格局的因素。美国是委内瑞拉石油的第一大出口国,其自1月底开始的制裁已经导致委石油出口减少至每天92万桶左右。美国虽然声称要封杀伊朗石油,但在一些国家得到豁免的情况下,伊朗石油仍然保持了一定程度的出口水平。

  有分析人士指出,目前在全球能源市场,美国与欧佩克及俄罗斯等非欧佩克产油国之间已经展开明争暗斗。美国原油产量猛增不仅可能抢夺欧佩克的市场,还有助于增强美国在原油定价方面的话语权。而为了保住在石油市场的支配地位,欧佩克则联合俄罗斯等国利用减产支撑油价。2019年国际原油市场能否保持稳定,很大程度上取决于双方的博弈。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版