中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际随笔】埃航客机失事引发强烈关注 多国航空公司停飞失事机型

工人日报—中工网 赵晓展
2019-03-13 07:41:46  来源:中工网—《工人日报》

  埃塞俄比亚航空公司客机失事带来的伤痛远未结束,联合国和多个国家都就此事表示哀悼和慰问。

  3月10日,这架从埃塞俄比亚首都飞往肯尼亚首都的客机,在亚的斯亚贝巴附近坠毁,机上157名乘客和机组人员全部遇难。

  空难原本就极为引人关注。这一次,人们在痛惜之余,很快将其与半年前的另一架飞机失事联系起来。

  去年10月,印尼狮子航空公司的客机同样在起飞不久后坠毁,机上189人无一生还。

  两起坠机事故中的飞机均由美国波音公司生产,且是同一机型——波音737-MAX。

  半年之内,同款机型接连发生两次空难,不能不令外界怀疑飞机系统是否存在缺陷。

  据外媒报道,自上世纪60年代以来,波音737飞机一直在投入使用。而737-MAX是新一代波音737飞机。目前,MAX家族一共有4款机型,分别是7、8、9和10系列。在印尼和埃塞俄比亚失事的均属8系列。

  公开资料显示,截至目前,737-MAX已经获得全球100多家客户的超过4700架承诺订单,是波音历史上销售最快的机型。

  埃航事故的原因仍在进一步调查,到底是人为还是设计缺陷尚未有定论。

  但综合各媒体的报道,有一点是共通的:印尼狮航与埃航两个失事飞机无论从机型、机龄、天气影响、飞行员水平、失事时间以及失事过程,都是比较相近的。

  空难发生当日,埃塞俄比亚航空公司就暂停运行所有波音737-8机型客机,复飞时间有待进一步通知。随后,摩洛哥王家航空公司、澳大利亚民航安全局、中国民用航空局以及印度尼西亚交通部等多国的航空公司及民航管理部门纷纷在11日发出通知,要求暂停运行国内所有737-8机型客机。

  最新的消息是,新加坡民航局不仅宣布了停飞,同时还禁止其他航空公司该机型在新加坡机场起飞降落。

  风口浪尖上的波音公司在11日发布声明称:“波音公司对埃塞俄比亚航空302航班上乘客和机组的离世深表悲痛。我们对机上乘客和机组的亲友表示真诚慰问,并做好准备支持埃塞俄比亚航空团队。”

  波音公司还表示,波音技术团队已经到达坠机现场,在埃塞俄比亚事故调查局和美国国家运输安全委员会的指导下提供技术援助,查找事故原因。目前调查仍处于早期阶段。

  美国联邦航空局也在当日发布通知,称虽然相关机型近来出现两起空难,但目前尚未获得可供做出结论或采取行动的数据。通知说,印尼狮航空难事故发生后,美联邦航空局对该机型进行过审查,结论支持该型飞机继续飞行。

  美国联邦航空局的通知引来外界一片哗然。实际上,还未宣布停飞的航空公司也基本上集中在北美和欧洲部分地区。

  对此,有媒体分析指出,这首先是基于经济利益的考虑。737-MAX是波音的“王牌”,利润贡献率占到了波音的三分之一,而且随着生产速度的加快,一年可望给波音带来300亿美元的收入。另一方面,如果该机型彻底停飞,无疑是对波音公司信誉的重大打击。

  不过,美国联邦航空局的做法,即使在该国也遭到了质疑。美国飞机乘务员协会已正式要求联邦航空局对相关机型展开调查。“尽管我们不能在没有全部事实的情况下得出结论,但在第二次事故发生后,监管机构、制造商和航空公司必须立即采取措施,回应公众关切。”

  好在,埃塞俄比亚航空公司11日发布公告说,经过救援人员的搜索,失事飞机的两个黑匣子——飞行数据记录器和驾驶舱话音记录器已经找到。

  人命关天,不允许有一丝一毫侥幸心理,在相关确定性报告结论出来前,保持足够的警惕,是基本的科学理性态度。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版