中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】两伊互动各有考量

工人日报—中工网 毕振山
2019-03-13 07:41:33  来源:中工网—《工人日报》

  3月11日,伊朗总统鲁哈尼对伊拉克展开为期3天的访问。在访问中,两国同意在经济和安全等领域加强合作。有分析人士指出,两伊能够顶着美国压力相互靠近,既是因为两国在经济和安全上存在密切关系,也与两国当前的国际诉求有关。

  鲁哈尼此次访问伊拉克,是其2013年就任总统以来首次访伊。在访问中,鲁哈尼会见了伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪和总统萨利赫等人。鲁哈尼会见阿卜杜勒-迈赫迪后,两国签署了多项备忘录,涉及石油、贸易和医疗等领域的合作,还包括建设一条连接伊拉克南部城市巴士拉和伊朗边境城镇沙拉姆切赫的铁路。

  萨利赫在与鲁哈尼会谈后举行的联合新闻发布会上表示,恐怖主义尚未被彻底消灭,伊拉克、伊朗和其他中东国家必须合作,以取得反恐的完全胜利。鲁哈尼则表示,伊朗和伊拉克在投资、旅游、贸易等领域均有合作空间,伊朗希望进一步加深两国关系。伊朗认为一个稳定和安全的伊拉克能够在地区事务中发挥更大作用。

  在分析人士看来,伊朗当前遭受美国制裁,伊拉克则被美国要求限制与伊朗的关系。两国间的互动,背后实际上有着各自的考量。

  对伊拉克来说,目前无论是经济还是安全都离不开与伊朗的合作。伊朗是除土耳其外伊拉克最大的商品进口来源国,去年向伊拉克出口近90亿美元商品。伊朗的天然气还是伊拉克主要发电站的重要能源来源,伊拉克平均每天从伊朗进口超过4000万立方米天然气。在安全方面,生活在伊朗西部和伊拉克北部的库尔德人谋求独立是两国的共同关切点。伊朗还支持伊拉克打击极端组织“伊斯兰国”。

  对伊朗来说,与伊拉克合作也是缓解当前经济困境、对抗美国制裁的有效途径。在美国的制裁压力下,伊朗经济状况日渐恶化。此番两国同意在多个领域加强合作,伊朗希望把两国贸易额从当前的130亿美元提高到200亿美元。

  伊朗还希望伊拉克成为打破美国制裁和封锁的突破口。伊朗外长扎里夫感谢伊拉克“拒绝向伊朗民众施加非正义且非法的制裁”。而伊拉克总统萨利赫则表示,伊拉克不会成为美国单边制裁伊朗的“帮手”。此前,针对美国驻军伊拉克是要“监视伊朗”一说,萨利赫表示伊拉克希望与伊朗搞好关系,不允许任何国家“把伊拉克当作攻打邻国的跳板”。

  分析人士指出,对于伊拉克来说,与伊朗加强合作并不影响该国坚持平衡外交。伊拉克亟须展开经济重建,与包括伊朗在内的各方合作本就是其国际诉求。两伊加强合作,可以说是双方基于本国利益作出的选择。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版