中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【产经观察】有色冶金利润下滑的背后

工人日报—中工网 赵昂
2019-03-13 07:13:43  来源:中工网—《工人日报》

  根据工信部发布的数据,去年,规模以上有色金属企业主营业务收入54289亿元,同比增长8.8%。但是业务收入增长的同时,利润却出现下滑,利润数字为1855亿元,同比下降6.1%。一般来说,有色冶金企业主营业务包括采选、冶炼和加工,采选利润同比持平,但是冶炼和加工利润却下滑明显,分别同比下降10.2%和5.6%。

  有色金属包括铜、铝、铅、锌、镁、钾等,或者说,除了铁、锰、铬作为黑色金属,金、银等有时被归为稀有金属外,其余金属都被统称为有色金属。有色合金的强度和硬度比纯金属要高,电阻大,电阻温度系数小,机械性能自然更好。正因如此,大到航空航天、电力、通信、机械等行业,小

  到汽车、家用电器,都离不开有色金属材料。有色金属材料关乎国家产业经济发展。

  2018年有色金属行业利润下滑,并非因为有色金属产量减少。去年全国10种主要有色金属产量为5687.9万吨,同比还增长了6%,也并非加工之后的有色金属材料产量下降,去年最常用的两种有色冶金材料,铜材和铝材产量分别为1716万吨和4555万吨,同比分别增长14.5%和2.6%。

  那么,为何有色冶金行业产量和业务收入都保持增长,利润却出现较大幅度的下滑呢?通常,在工业生产和建筑建造过程中,铝材在所有有色金属材料中,用量相对更大,而拖垮去年有色冶金企业财务报表的,也是铝材,铝行业利润同比下降了40.1%。

  铝行业利润下降的原因有很多,除却行业综合成本上升之外,有一个因素不容忽视,那就是使用铝材的产业出现下滑。汽车行业是用铝大户,根据中国汽车工业协会的数据,去年国内汽车产销量分别为2780.9万辆和2808.1万辆,较上年分别下降4.2%和2.8%,为1990年来首次年度下降。

  除却汽车,其它的机械工业产品销量也不理想。根据中国机械工业联合会的数据,截至去年末,机械工业重点监测的64种主要产品中,产量同比下降的有34种,占比过半。其中,有19种产品产量由上年同比增长转为同比下降,而只有2种产品产量由上年同比下降转为增长,产量同比下降的主要产品中,除了汽车本身之外,还有农业机械设备、发电设备、以及为汽车配套的发动机与仪表等产品。

  也就是说,包括汽车在内的诸多机械工业制品产销量下降,导致有色金属原材料利润大受影响,也导致国内有色金属材料价格回落。以铝为例,去年现货价格每吨为14262元,同比下降1.8%,锌的价格则同比下降1.7%。而这样的下滑,也影响了投资者对有色金属行业的投资积极性,去年有色冶金矿山采选投资同比下降8%。

  换言之,制造业与原材料冶炼加工业其实是“一根绳子上的两只蚂蚱”,任意一方的波动,都会影响到另一方。更为关键的是,由于工业产销链条分布较广,包括汽车在内的机械制品,其原材料开采、冶炼加工、机械制品制造、产品销售和使用往往并非在一省甚至一国之内完成。在这样的情况下,在任意一个环节出现问题,都会影响整个产业链条。

  从长远看,让原材料行业振兴的方法,就是扩大终端消费品的市场需求,而如何扩大这一需求,值得相关方面思考。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版