中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【两会瞭望】让人大监督走进社会生活的每个角落

《工人日报》—中工网评论员 林琳
2019-03-13 07:07:01  来源:中工网—《工人日报》

  3月10日下午,十三届全国人大二次会议举行记者会,5位全国人大相关负责人就人大监督工作答记者问。

  “一年来,听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告24个,检查6部法律实施情况,进行3次专题询问,开展5项专题调研……”这是全国人大常委会工作报告中有关监督工作的量化概括。而整场记者会看下来,这些数字背后对应的具体内容、相关人员的辛苦和付出不断清晰。

  通过这场干货满满的记者会,人们不仅了解了过去一年全国人大在监督方面开展了哪些工作、取得了哪些实效、发现了哪些问题,而且对人大监督工作有了更充分、全面、切实的认知和感受。听取审议报告、开展执法检查、进行专题调研、实施专项监督、落实备案审查——忙碌的脚步、沉甸甸的收获背后是沉甸甸的责任。

  全国人大是我国最高权力机关,享有最高立法权、决定权、任免权和监督权。监督权作为全国人大的一项重要职权,跟立法权一样,是有明确的法律依据和保障的。宪法和法律赋予全国人大及其常务委员会监督“一府两院”的权力,实际上是让其代行人民的监督权,对权力形成制约,保障和实现人民当家作主。

  近年来,人大在监督权的行使和落实上不断发力,在监督工作的广度、深度和力度上都取得了诸多进步和成效。这些进步和成效也最终作用于国家治理和社会生活。可以说,人大监督工作越来越长出“牙齿”,并且这些“牙齿”日渐锋利和强健。

  以今年的人大监督工作为例,有些工作开创了先河——首次对两高工作开展了专题询问,首次审议了国务院关于国有资产管理情况的报告;有些工作力度之大、规格之高、效果之好是过去少有的——很多检查、调研工作都是委员长、副委员长亲自带队,深入基层,不打招呼,直奔现场,有的执法检查实现了全国31个省区市全覆盖;有些工作在内容上更细化、具体——过去预算审查监督的重点更多是钱够不够花、别花超了,而现在更多关注钱是怎么花的,怎么花得更有效……这当中每一项开创性的工作、精准化的努力,都非易事。

  在晒成绩单的同时,全国人大对监督工作中发现的问题和短板直言不讳,对未来的推进和整改有规划、有安排。这一点,在回答有关加快和推进城乡义务教育一体化、统计数据造假、大气污染防治、地方性债务、传染病防治等问题时,都有体现。

  最近几年,全国人大每年都会在两会召开期间就监督工作举行专门的记者会,记者会的问答越来越丰富、实在和精彩。比如大气污染防治,近几年的记者会都会提到,这体现了人大监督的“钉钉子精神”;不同的年份会进行不同的执法检查,比如重大安全生产事故、食品安全问题发生后的执法检查,这体现的是人大监督对社会热点、焦点的回应和关切。

  更重要的是,监督不是为了监督而监督,而是通过监督、通过深入社会生活的每一个角落,发现真需求、真困难,进而动真格、敢碰硬,解决真问题。不管是当场责令整改、向当地政府交办整改,还是通过有关部门“回头看”督促整改,都是通过监督权的行使实现着对国家、社会的治理,对方方面面秩序的构建和维护,对民生福祉的改善。

  而且,从监督权的运行和实效来说,坚持问题导向,通过调研、检查了解基层真实情况,更有利于全国人大及其常委会今后在相关法律法规起草制定时,提出更接地气、更有针对性的意见和建议,提高立法工作的质量和实效。换句话说,监督权落实得好,可以进一步促进、保障立法权的行使,二者是可以相互促进、共同发力的。

  面对今年充实而给力的人大监督工作答卷,我们有理由期待,今后人大监督工作将长出更多“牙齿”,更有力度、更具权威,这份答卷也将更亮点纷呈、成绩喜人。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版