中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】戈恩案背后的法日之争

工人日报—中工网 毕振山
2019-01-25 07:30:54  来源:中工网—《工人日报》

  资料图

  在日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩被捕两个多月后,法国雷诺汽车公司终于决定选出新董事长以取代戈恩。在此之前,法国政府和雷诺都以缺乏认定戈恩违规的足够信息为由保留戈恩职务。但现在法方开始主动求变,以求继续掌握雷诺-日产联盟的主导权。而日方在不断追究戈恩罪名的同时,也对雷诺日产合并一事保持警惕,并试图加强日产的独立经营权。

  据日、法媒体报道,雷诺汽车公司已经于1月18日召开了提名委员会会议,并定于1月24日召开董事会会议,预计会上将撤换仍然担任董事长兼首席执行官的戈恩,并将董事长和首席执行官两个职务分开,由两人担任。而戈恩方面也已同意提交辞呈。

  戈恩去年11月19日在日本被捕后,其在日产和三菱方面担任的董事长职务很快被解除。雷诺和法国政府以尊重无罪推定原则为由,决定在戈恩等待审理过程中保留他的职位。然而随着戈恩拘留期延长,法国政府开始改变态度。法国经济和财政部长勒梅尔1月16日表示,现在正是“进入下一阶段”的时候。

  戈恩本人否认一切指控,并竭力谋求保释。然而在1月22日,东京地方法院以无法排除戈恩可能与其他人串供毁灭证据的可能,拒绝了其第二次要求保释的申请。目前戈恩面临涉嫌瞒报收入、涉嫌把个人投资损失转嫁给日产以及涉嫌从三菱获得不正当收入等多项罪名,日产和三菱针对此案的内部调查也未结束,戈恩短期内恐怕难获自由。

  有分析指出,法国方面着手选出雷诺新董事长,可能是为以后继续掌控雷诺-日产联盟布局。据日本媒体1月21日报道,由雷诺公司董事马丁·维亚尔和法国经济和财政部长勒梅尔的一名亲信为首的代表团近日访日,向日方提出了雷诺和日产合并的建议,并希望日产新任董事长出自雷诺。

  在雷诺-日产联盟中,雷诺持有日产43.4%的股份且有投票权,而日产持有雷诺15%的股份且没有投票权。此外,法国政府是雷诺最大股东,持有雷诺15%的股份。早在戈恩被捕之前,法国就曾多次被指意欲推动雷诺和日产合并。如今法国再提合并事宜,日本媒体认为法国政府是希望借合并来减轻执政压力,因为日产为法国创造了不少就业岗位。

  不过,雷诺在联盟中也并未占据绝对主动地位。虽然雷诺有权向日产派送高级董事,但日产、雷诺和法国政府曾于2015年达成协议,约定法方不得不当干涉日产经营,否则日产有权增持雷诺股份。而雷诺日产合并事宜,恰恰遭到日产方面的抵制。目前雷诺大约一半的净利润来自日产,日产的市值大约是雷诺的1.8倍。日产内部早就有声音质疑双方关系不平等。据日产内部人士透露,日产方面正是因为得知戈恩有意推动雷诺日产合并才揭发戈恩的。

  从目前法日双方的表态来看,雷诺-日产仍会联盟,但日本方面希望借戈恩事件提高经营自主权,而法国方面试图继续掌控联盟主动权。两家公司未来关系如何,还要看法日双方的博弈了。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版