中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【产经观察】演出行业莫忽视小城青年

工人日报—中工网 赵昂
2019-01-09 07:26:17  来源:中工网—《工人日报》

  根据票务平台大麦网的销售统计数据,2018年,我国整体演出市场增幅在28%左右,市场前景乐观。以国家大剧院为例,全年演出场次9641场,观众达到92万人,平均销售率在89%左右,几乎每一场演出都是座无虚席。

  事实上,包括话剧、音乐剧、歌剧、演唱会等在内的现场演出,因为单场演出成本较高,所以相对票价不菲,只有在居民收入达到一定层次时,才能形成具有相当规模的演出市场,乃至消费者最终形成观看现场演出的习惯。在发达国家,这样的现场观看演出的消费习惯已经形成。以美国为例,仅演唱会一种演出形式,根据尼克森音乐发布的《2018美国音乐360报告》,有52%的美国人每年至少去一次音乐现场,当年有35%的人参加过演唱会。

  换言之,随着我国居民收入的提升,加之受众教育文化水平提升,在电影票房增长之后,消费者追求更高层次的文化消费,演出市场需求随之到来。中国演出行业协会的相关数据显示,我国演出市场消费者以年轻人群为主,消费能力最强的是25岁~39岁的中青年家庭用户,占比达55%,消费者中男女占比为4︰6,超过九成的剧场观众具有本科以上学历,这些高学历消费者对于演出艺术有一定需求。

  不过,这些演出爱好者并非都分布在一线城市,2018年现场娱乐演出票房收入前十名的城市中,就包括了成都、武汉、沈阳等,这与这些城市年轻人群较多,大学云集不无关系。要知道,在我国的观演群体中,年轻学生占比在三成左右,很多年轻人已经将观看演出视为一种文化消费习惯,并且乐于为此支出一定费用。

  正因如此,许多演艺团队都在开拓二三线城市市场,去年票房市场表现不俗的五月天演唱会,进驻城市甚至包括了泉州、常州和金华等地。在许多中小城市,话剧、演唱会的上座率不低于一线城市,甚至年轻消费者的市场反应比一线城市还热情。毕竟,能在家乡看到心仪的演出,省却了往返大城市产生的交通和住宿费用。

  但是,小城剧场爆满、一票难求,其实也是因为中小城市演出文化资源稀缺,设施和人才均不足,本地文化市场并非形成较强的剧场艺术创作能力。最终,演出市场形成了经典剧目在一线城市彩排,网络推介引起口碑效应后,马不停蹄地到二三线城市巡演“收割市场”的状态。在一个飞速扩张的演出市场内,这样的模式虽然“稳赚不赔”,但迟早会撞上天花板。因为二三线城市只有“观看市场”,缺乏“创作市场”,一旦已有的经典演艺团队创作乏力,二三线城市演出市场就会成为无源之水。今年,个别网红话剧改编成电影后的口碑褒贬不一,就值得演出市场警惕。

  对于任何一个地域的演出市场来说,只有本地观众,没有本地演艺人员和剧本的市场,都难以长期稳定发展。演出行业不能忽视小城青年,不能忽视的不只是小城青年的文化消费能力,还有小城的文化演出产业整体发展,这样的整体发展不只是盖几座剧场那么简单。能否在不同地域形成百花齐放、各有特色的文化演出市场,值得有关方面思考和重视。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事

    2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

  • 勇当冲锋在前的战士

    320国道,从云南德宏通往上海。在抗日战争时期,它有另外一个响当当的名字——滇缅公路。被誉为“中国缉毒第一站”的木康边境检查站便驻守在这条咽喉要道上。我与木康结缘是在2008年,那一年,刚从警校毕业的我光荣地成为一名武警。记得第一次到木康站学习时,就被木康的故事深深震撼。

  • 为“孤岛村医”点赞,更须关注医疗资源下沉

    因村民分散住在孤岛上,安徽省金寨县村医余家军19年来驾船随时出诊,风雨无阻。他说,只要岛上还有一个人需要“身背药箱除疾病,越岭翻山雨里来。”“孤岛村医”余家军放弃走出农村的机会,以非医非农的尴尬身份,19年摆渡于一座座孤岛之间

  • 范丞丞维权胜诉:网络不是法外之地

    1月1日,范丞丞起诉用户造谣自己与姐姐范冰冰关系的名誉案一案宣判,被告王某需在涉事账号上连续48小时发布致歉声明向范丞丞道歉,并赔偿6万元人民币。对于网络造谣,正义不会缺席,法律也绝不会允许。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版