中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【高谈阔论】2019年,不妨换个姿势读书

冷荞麦
2019-01-07 07:20:14  来源:中工网—《工人日报》

  在新年初始之际回望2018年,这一年都读过些什么书呢?是否有一本书总是会从记忆中翻涌出来?有人会想吗?

  冒出这个想法的时候,我想到了维特根斯坦的一句话,他说:“我发现,在探究哲理时不断变化姿势是很重要的,这样可以避免一只脚因站立太久而僵硬。”

  这句很有意味的话不完全是哲理探索,就一般意义上的读书来说同样成立。

  我们也许喜欢躺着读书,也许习惯端坐翻书,或是慵懒地拿着手机阅读,无论是移动、静止状态……

  然而,以愚见,这句话所言可能不是这一层面的想法,而是指不同状态下的意识活动,也就是不同姿态下,所见所思是不同的——我们需要换个视角读书,试着改变一下心智的姿势来审视阅读活动。

  《活着》《平凡的世界》在2018年的很多个月都出现在主要销售渠道的榜单上。

  毋庸置疑,活着,即使是平凡的活着,是个体存在的基本状态,就像老话说的,人死了就什么都没了。但有人并不认同,“有的人活着/他已经死了/有的人死了/他还活着”(臧克家《有的人》)。

  我们是否可以换个角度来审读《活着》呢?人类是沉迷于建构非物质产品的动物,文明世界的活着不完全是生物性的存活。作为个体,也并非一定就得“伟大”,因为真正的文化大厦都是无数个平凡个体聚合而成的。况且,很多时候,是死亡带来了永生。

  “人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。”这是奥斯特洛夫斯基的另一种生命认知。如果生存目的仅仅是苟且活着,那么很可能连自我存在的意识都不会闪现,那么,为什么“好死不如赖活着”会成为流行广泛的生命解读呢?

  同样,更大程度上是励志童话而非现实书写的《平凡的世界》,激励了成千上万的人,后来者时下仍旧在继续着从书中汲取力量的步履。可我们要改变的“命运”到底是什么呢?是个人的成功发达?是职业、阶层的身份转换?还是等级的差序格局?也许更应改变的不是个人的身份角色,而是所处世界的现实环境和人之间的关系定位。

  躺着阅读的侠士,换个姿势,站立起来读一读、想一想。

  霸榜经年的《解忧杂货店》在过去的一年继续热络,这本书给热追者带来了什么启示吗?

  向往生命中有这样一家杂货店给您解忧?还是感觉那些路过的人、经过的事,最后都会在超越时空的维度再次关联到一起?这不是推理可以得到的答案。

  来换一个方式读。

  生活中的挣扎、绝望或是痛苦,固然可以倾诉,可以给杂货店写信,但即使有回音,问题就会得到解决吗?不会。人生的很多困境都是自我塑成的,只有自己去面对——没有逃避的路。站在人生的十字路口,人究竟应该怎么做?看完这本书,您会想吗?如果没想过,现在就思考一下,或者换个坐姿再去翻读一下《解忧杂货店》。

  “简史”去年格外招人眼球。《人类简史》《宇宙简史》《非洲简史》,甚至是“根本没有发生”的《未来简史》……

  作为知识性读物固然无可厚非,但我们还是要问,热捧“简史”的缘由何在?是想了解自己的故事?还是基于文化系统对历史的着迷?比如以史为镜这种根深蒂固的理念。如是后一种角度,我们似乎可以推论“简史”就是这一观念下的惯性扩展,就像那些让无数观众热议的历史影视剧那样,也就是说任何历史都是当代史。

  不过,我以为站在当下去解读是狭窄的,还应该回到历史中去解读。毕竟,类同的事件有着很可能完全不同的背景,不仅是价值理念,还有制度性文化,以及关涉未来的展望,等等,可能都是有根本差别的。而这些都是“简史”无法完成的任务——人们不能在过去的镜子中照见自己。

  由之,我建议换一个方式来看待。

  真喜欢历史,就应去翻读厚重的史籍,如此或可以回到历史的细节,使历史事件得以展开,进而放下书来默读审察。抛开宏大书写,说个文学故事。在时下义愤某些道德无底线行为之时,默想文明繁荣的宋朝,那个死在杨志刀下的泼皮,其积习行为背后的原因何在?又或者说貌似讨人喜欢的泼皮焉能臣服蛮和尚鲁智深?

  在文明、文化的变与未变之中,换个阅读姿势,现在的您也许就会明白该怎么去行动。

  最后,无需否认阅读是一条智慧之路,这势必让人想到哲学。事实上我们很像一个热爱哲学的族群,不说昔日的《大众哲学》,辩证法成口头禅,《论语》感悟名震天下,不是吗?而在2018年,某大学老师的哲学课成为网红,无疑更是确证。

  但是,真正阅读哲学著作的人有几许呢?

  虽然如此,作为抽象或者一般化的思想硕果,哲学总是在场的,这大概才是众人“爱”哲学的原因。

  另一原因是我们习惯于感性地认为,哲学给困惑答案,是人生指南,如用“子曰”来一锤定音。而事实上,每一个伟大的哲学家都避免不了后来者挑战——哲学家们总是用新的问题来替代旧的疑惑。反过来说,倘若真有所谓完备的典籍,发展就会变成注释,思考就会变成信仰,如此,革故鼎新还会有吗?

  好啦,来重组一下脑神经。别理睬哲学家们执迷的“本原”追索,而是从侧面看看他们如何阐释道理:假如人的意识活动都可以归为(物质的)粒子活动,精神活动是,也仅仅是物理法则,那么还有精神这个东西吗?或者说,那些关于道德、正义、宽容等等理念的变化,怎么会在相同的“粒子集合体”(个人)中翻来覆去……

  这里不是评论对错,而是说,何种“哲学思考”更经得起质疑。不错,这是思想实验,它能够让我们尽可能地避免成为“胡说八道”的俘虏。用维特根斯坦的话说就是:“哲学的目的是对思想做出逻辑上的澄清。”

  调整一下心态《做哲学》,无疑有助于我们多侧面辨析世界。

  想要思想永远保持年轻,您就必须得用不同的姿态去认知、去发现,在我们习惯、适应特定阅读方式的时候,2019年,不妨换个姿态阅读。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 为“孤岛村医”点赞,更须关注医疗资源下沉

    因村民分散住在孤岛上,安徽省金寨县村医余家军19年来驾船随时出诊,风雨无阻。他说,只要岛上还有一个人需要“身背药箱除疾病,越岭翻山雨里来。”“孤岛村医”余家军放弃走出农村的机会,以非医非农的尴尬身份,19年摆渡于一座座孤岛之间

  • 范丞丞维权胜诉:网络不是法外之地

    1月1日,范丞丞起诉用户造谣自己与姐姐范冰冰关系的名誉案一案宣判,被告王某需在涉事账号上连续48小时发布致歉声明向范丞丞道歉,并赔偿6万元人民币。对于网络造谣,正义不会缺席,法律也绝不会允许。

  • 【改革先锋国企人⑨】科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民

    今日推出第九篇《科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民》。科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民把艰苦奋斗的革命精神与坚持科技进步和不断创新有机结合起来,才是新时期“铁人精神”的真正内涵。王启民正是凭着“恨不得钻到地下把油层搞清楚”,立志“跨过洋人,敢为天下先”的豪情与奋斗才取得了辉煌成就。

  • 2018向平民英雄致敬

    2018年即将过去,回首过去的一年,让我记忆最深的,也最感动我的是,在2018年7月8日,两个小孩掉入池塘溺水现实中,这样的“平民英雄”还有很多,透过他们的事迹,我们感知到来源自内心的善良和大爱,真切触摸到来自民间的道德力量。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版