中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】“黄马甲”运动考验马克龙政府

工人日报—中工网 毕振山
2018-12-07 07:06:57  来源:中工网—《工人日报》

  从11月17日开始,被称为“黄马甲”运动的抗议活动连续三个周六在法国各地上演,12月1日甚至在巴黎发生暴力事件。面对这一执政以来最大危机,法国总统马克龙被迫作出妥协,暂停提高燃油税。但有分析人士指出,“黄马甲”运动目前已经演变为民众对生活和改革表达不满的一个“窗口”,法国政府的举措很可能治标不治本。

  “黄马甲”运动始于汽车司机在社交网络上的一项请愿,目的是要求法国政府降低燃油价格。由于法国法律规定车内必须备有一件黄色荧光马甲,司机们便身穿马甲封路表达诉求。借助于社交媒体的传播,这项抗议活动很快便发展成声势浩大的“黄马甲”运动。在11月17日、11月24日和12月1日的三个周六里,全法国共有数十万人参加了抗议,12月1日巴黎的抗议活动甚至演变为暴力骚乱,被不少媒体视为巴黎近几十年来发生的最严重骚乱。

  “黄马甲”运动的导火索是法国政府决定从2019年1月1日起继续提高燃油税。据法国媒体报道,今年以来法国的柴油价格上涨了约23%,汽油价格上涨了15%,分别达到每升1.46欧元和1.55欧元,高于欧盟均价1.38欧元和1.39欧元。不少法国人尤其是住在大城市以外的人认为,在购买力未提高的情况下继续加税将令他们的生活水平进一步下降。

  面对突如其来的抗议浪潮,法国政府一方面表示将倾听抗议者的意见,另一方面对暴力事件坚决反对。马克龙起初并不愿妥协,但在12月4日,法国总理菲利普发表电视讲话,宣布将延期6个月上调燃油税,与此同时,今年冬天将不会上调天然气和电力价格,且暂缓实施统一柴油税和汽油税等措施。针对抗议者提高购买力的要求,菲利普还提到政府有降低居住税、降低工资分摊金和提高低收入者的奖金等措施。

  有分析人士指出,法国政府的上述举措意在回应抗议者的核心诉求,但目前抗议已经演变为对马克龙政府多项改革措施以及贫富差距加大等现实表达不满,想要平息这一运动恐怕并不容易。上任一年多来,马克龙政府接连在劳动法、国有铁路、教育以及税制等方面实施改革,这些措施不仅未能提振法国经济,反而使不少民众生活负担加重。法国智库法国经济形势研究所发布的报告就显示,中产阶级受加税措施冲击最严重。

  在法国政府宣布延期上调燃油税后,还是有不少抗议者在网上表示将在12月8日举行第4轮抗议活动。有分析认为,“黄马甲”运动的社交媒体性质意味着抗议者成分复杂且缺乏组织,这增加了政府与抗议者交涉谈判的难度。而对于马克龙政府来说,找到提振经济和保障民生之间的平衡点才是执政之重,这正是菲利普决定就税收和公共开支问题进行公开辩论的原因所在。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 情系铁路 岁月留痕

    高原反应是怎样的一种感受?只要敢创新放手干,就能实现高质量大发展,就能使中国铁路雄姿勃发,站在全世界面前!

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版