中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】当争议总统遇上“分裂国会”

工人日报—中工网 毕振山
2018-11-08 07:10:54  来源:中工网—《工人日报》

  当地时间11月6日晚,美国中期选举结果出炉,民主党夺回众议院控制权,共和党则保住参议院多数席位,由此产生“分裂国会”。有分析指出,特朗普上任近两年来的言论和政策引发诸多争议,此次选举结果表明选民希望国会能够对其形成制衡。掌控众议院的民主党可能会在医保、移民和税改等方面向共和党发起阻击。

  美国中期选举向来不如总统选举激烈,但此次中期选举却被美媒认为是“百年一遇”,在竞选花费和投票率方面都达到历史高位。究其原因,美国总统特朗普可能是最重要的因素。特朗普上任近两年来,美国经济保持快速增长,这本应是其所在的共和党的利好因素,但他在医保、移民、控枪等热点问题上的言论和政策也引发诸多争议,加剧了美国两党和社会的分裂。因此外界普遍认为,此次选举实际上是对特朗普的“期中考”。特朗普本人也表示:“选票上没我,但我在选票上,因为这也是关于我的一场公投。”

  最终选举结果表明,美国民众对特朗普的评价呈现两极化,这符合选前大多数民调和分析的预期。另一方面,选举结果也符合总统选举后选民利用中期选举在两党之间寻求平衡的“政治钟摆”效应。有分析指出,特朗普对选举结果应该有所预期,而且相比众议院选举,他更看重参议院选举结果,这可能是因为参议院有权批准或否决总统对政府高层人员及联邦法官的提名。

  在民主党时隔8年重夺众议院控制权后,众议院民主党领袖佩洛西6日晚表示新一届国会将对白宫形成制衡。有不少分析指出,“分裂国会”将对特朗普的执政形成牵制,民主党很可能会在医保、移民和税改等方面阻碍其立法进程,同时利用众议院掌控的财权掣肘总统在修建边境墙等方面的政策。另外,众议院还可能重启“通俄门”调查,要求总统公布报税清单,以此给总统形成压力。

  不过也有分析人士指出,如果民主党一味与共和党作对从而导致特朗普政府无所作为,对民主党的自身形象以及2020年总统选举前景同样会造成不利影响。而此前特朗普表示,如果民主党控制众议院,他的工作方式将会有所不同。未来特朗普及共和党如何同民主党“相处”,将在很大程度上影响美国的内政外交走向。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版