中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【产经观察】便利店需要特色商品和服务

工人日报—中工网 赵昂
2018-11-07 07:26:05  来源:中工网—《工人日报》

  近日,北京市商务委员会等7部门联合发布了《关于进一步促进便利店发展的若干措施》,今后该市将按照每个社区不少于1个便利店的配置来完善街区商业生态。按照规划,在2020年前,全市便利店达到6000家以上,原则上实现每个社区两家便利店。数据显示,该市去年社区总数为2900个左右,品牌便利店不过1000多家。

  根据中国连锁经营协会与波士顿咨询公司联合发布的《2018中国便利店发展报告》,2017年我国便利店行业增速达到了23%,总店面达到了10.6万家,销售额达到了1900亿元,平均每店每天营业额达到4936元,比2016年的4504元上涨9.6%,便利店行业迎来利好时代。

  对于便利店行业,业界通常有这样一个认同,在人口稠密且消费水平较高的区域,便利店才会迎来市场。一般来说,当一个地区人均GDP达到2000~3000美元时,当地商业也就跨过了便利店门槛。人口稠密这一点,我国许多城市自始至终具备,而人均GDP在去年已经超过8800美元,即便在一些偏乡僻壤,人均GDP也并不低。正因如此,即便实体零售业受电子商务冲击,百货业放缓,便利店依然异军突起。

  但是,相对于同样人口密集的发达国家和地区,我国的便利店,不论是在数量上还是分布上,都仍然有巨大差距。

  从数量上来说,10.6万家便利店中,店面数量最多的是“两桶油”旗下的加油站便利店,其中中石化的易捷超过2.5万家,中石油的昆仑好客达到1.7万家。众所周知,加油站在选址上出于安全考虑,往往远离社区,换言之,10.6万家便利店中,有相当一部分不属于面向普通消费者的社区便利店。

  在社区覆盖方面,日本平均每2329人拥有一家便利店。而中国连锁经营协会2017年调查的国内36个商业城市中,只有4个城市,一家便利店服务人口在3000人以下。4个城市中,地处长江以北只有1个,有的一线城市,一家便利店的服务人口超过9000人。

  也就是说,即便人口、消费水平达到了便利店门槛,但许多消费者并没有形成便利店的消费习惯,而便利店也没有在一些城市的商业体系中,占据不可或缺的地位。面对巨大的市场缺口,许多便利店企业都在加紧布点扩张,在过去两年里,大量资金涌入便利店行业。当然,也有个别便利店企业因资金断裂而出现经营问题。毕竟,我国便利店加盟比例比较低,占比只有43%,自营店扩张还是要花企业自己的钱,加之毛利超过30%的便利店只占16%,更是让这样的扩张背上了沉重的资金压力,

  事实上,便利店数量不足分布稀松,甚至加盟者不多,并非意味着市场前景无限广阔,入行者如捧金山。相反,这说明,我国的便利店企业,差异化的竞争力依然不足。因为如果便利店为当地消费者呈现的业态,只是连锁超市的缩小版和“家近版”,所有商品都可在超市或网站购得,品种与规格无异。那么,消费者凭什么要去便利店购物呢?要知道,不论是开车去大型超市集中采购,还是在家坐等快递上门,消费者购物的时间和精力成本,都小于出门去便利店。同样,一次性可以购买的商品量,也远远多于便利店。而对于便利店而言,其采购和运营成本,与大型商超和电商相比难有优势。

  在发达国家,便利店所售商品,往往是与大型超市有所区别的。便利店有相当一部分柜台,留给了自营商品和即食食品,这些商品不仅颇有特色,而且满足了便利店在当地目标消费群体所需。比如,一个夜晚加班归家的上班族,已经无力在大型超市为一个面包排队结账,却可以在便利店里吃到一人份的热饭菜。与此同时,便利店提供的服务不局限于购物,还能进行证照办理、费用缴纳、复印拍照等,形成了一个微型的“社区综合体”,使得消费者能以极小的时间成本获得更多种的服务。

  因此,对于国内的便利店企业而言,最重要的竞争力,不在于盲目扩点,在加盟比例不高的情况下,过快的扩张速度会让资金链承受较大压力。现阶段更为迫切的是,开发适宜便利店所处社区目标消费群体的相应特色商品,并赋予店面更多服务功能,让便利店成为消费者经济生活中不可或缺的一部分。同时,也可以与电商配合,让便利店成为电商配送体系中的社区一环。如果便利店企业能在商品、服务和配送体系中,提升自身的核心竞争力,加盟者自然只会多、不会少,网点亦然。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版