中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际随笔】美国“最大压力”能否压垮伊朗

工人日报—中工网 毕振山
2018-11-05 07:09:02  来源:中工网—《工人日报》

  11月5日,美国针对伊朗能源和银行等领域的制裁正式生效,至此美国已全面恢复因伊核协议而解除的对伊制裁。美国声称将以“最大压力”打击伊朗,伊朗则表示“不会被吓倒”。有分析人士指出,美国的制裁将对伊朗经济形成进一步打击,但伊朗在对抗美国制裁方面颇有“经验”,不少国家仍有意继续与伊朗做生意,这些因素很可能会削弱美国的制裁效果。

  美国国务卿蓬佩奥11月2日表示,将于5日重启针对伊朗能源、造船、航运和银行业等方面的制裁。美国财政部长姆努钦同一天表示,财政部将于5日对700多个伊朗个人和实体发起制裁,其中包括数百个因伊核协议而被取消制裁的对象以及300多个新增制裁对象。蓬佩奥称,美国决意用“最大压力”制裁伊朗,目的是大幅减少伊朗的石油出口收益,“迫使伊朗永久放弃各项非法活动”。美国国务院伊朗问题特别代表布赖恩·胡克则表示,制裁的另一目标是迫使伊朗回到谈判桌前,与美国签订一个新的协议。

  美国此轮制裁早在计划之中。今年5月美国退出伊核协议后,8月恢复了对伊朗金融、金属、矿产和汽车等非能源领域制裁,并要求其他国家于11月5日之前停止从伊朗进口石油,否则将施以连带制裁。不过蓬佩奥2日称,美国将对8个伊朗石油进口国予以豁免。

  对于美国加码制裁,伊朗外交部发表声明,称美国的制裁是在对伊朗发动“心理战”,“伊朗并不会被吓倒”。伊朗最高领袖哈梅内伊11月3日也发表讲话,称美国的制裁只会促使伊朗更加自给自足。按照哈梅内伊的说法,美国和伊朗斗了40年,美国一直失败,而伊朗则不断取得胜利。

  在分析人士看来,自从今年8月美国重启对伊朗制裁以来,伊朗经济和民生受到一定程度影响,包括通货膨胀、货币贬值、失业率高企等,伊朗的日均原油出口量也从4月的250万桶下降到最近的150万桶左右。原油出口是伊朗的经济命脉,如今美国再对伊朗石油等领域“下重手”,伊朗面临的经济形势可能会更加严峻。不过为应对制裁,伊朗政府此前已经采取了加强金融监管等措施。10月底伊朗议会表决通过了4名政府部长人选,展示出与总统鲁哈尼同仇敌忾、共度难关的姿态。

  对伊朗来说更重要的是,美国的制裁并没有得到更多国家支持。欧盟和英法德三国11月2日发表联合声明,承诺将继续致力于执行伊核协议,并计划筹备设立“特殊目的机构”,以绕过美国制裁,延续与伊朗的合法贸易活动。俄罗斯也表示将继续与伊朗进行石油交易。加上被美国豁免的几个国家,伊朗原油出口还有很可观的市场。另外,美国的强力制裁可能迫使伊朗退出伊核协议并重启铀浓缩,这显然与美国的目的背道而驰。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版