中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【深度观察】工业旅游如何实现高质量发展?

工人日报—中工网 杨召奎
2018-11-01 07:12:23  来源:中工网—《工人日报》

  记者近日参加在河北省唐山市举行的第二届中国工业旅游产业发展联合大会了解到,唐山在开滦煤矿140年采煤沉降区上开发建设的南湖景区,全新打造了中国唐山皮影主题乐园、足球公园及足球主题酒店等,使城市风貌大变,日渐宜居、宜游……作为中国近代工业的摇篮,唐山近年来致力实现工业遗存与城市文明的和谐共生,努力把工业旅游打造成转型发展的新名片,推动文旅融合发展不断跃上新台阶。

  工业旅游是一种新型的旅游形式,起源于欧洲,至今已有50多年的历史。它的兴起,使原来存留的工业厂区、车间、机械设备、居民生活区等,显现出旅游价值。

  我国工业旅游起步较晚,自2004年原国家旅游局评定首批全国工业旅游示范点以来,工业旅游发展才受到广泛关注。目前,我国工业旅游景区还处于初级阶段,规模、人气均有较大的提升空间。数据显示,2016年全国工业旅游接待游客1.4亿人次,仅占全年游客总人数的3.15%;工业旅游收入213亿元,只占全年旅游总收入的0.54%。

  从消费者角度来讲,工业旅游这种新型旅游形式还未得到广泛认可,许多消费者由于消费惯性、消费能力等原因, 仍倾向于传统的观光游览。

  从企业角度来讲,工业资源是工业旅游的核心吸引物。由于企业知识学习与创新能力有限,开发工业旅游经验不足, 对工业资源的发掘还不到位,许多极具开发价值的工业资源未能得到有效利用。

  那么,如何推动工业旅游高质量发展?在北京第二外国语学院旅游管理学院教授厉新建看来,工业旅游的发展需要理念创新,不断优化和提升对工业旅游作用、价值和发展路径的认识,不能把工业厂区的旅游做成传统的参观型的博物馆。要融入休闲、高科技元素,并用情怀来讲好传统工业的故事,着眼于构建一个“可观(景观)、可玩(参与)、可学(知识)、可购(购物)、可闲(休闲)”的工业旅游运营生态。

  对此,一些业内人士纷纷给出了中肯的建议。

  他们认为,发展工业旅游应该增加特定区域工业的附加值,让许多的工业品牌能够得到更有效的传播。这样,游客在观看工业制造过程的同时,可以感受特定产品的文化内涵与品牌的感召力。以青岛为例,该市打造了青岛啤酒博物馆、纺织博物馆、海尔工业园等一批热门旅游目的地,让工业遗产“活”了起来,也提升了企业的品牌影响力。

  发展工业旅游要着力提升特定区域的城市内涵。以唐山为例,作为以钢铁和煤炭为主的百年工业城市,给人的印象是污染严重、不宜游乐居住。但通过深入挖掘城市工业文化,该市建立了中国(唐山)工业博物馆、中国铁路源头博物馆、汉斯·昆德故居博物馆等一批旅游新项目。

  发展工业旅游还要整合与提升工业遗产的价值,传承工业文化精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神、民族品牌等,也是目前老工业区振兴的内在力量之所在。而利用特定工业城市丰富的工业遗产资源,还可以建设具有科普教育价值的博物馆、文化综合体、虚拟展览馆等集旅游与现代科普教育于一体的文化产业园区和各类艺术实践基地,大力发展文化创意产业。

  如此,工业旅游发展才会有长远的未来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:保罗·艾伦为何广受美国科技界尊重

    10月15日,保罗·艾伦的家人在一份声明中证实,艾伦因非霍奇金氏淋巴瘤引起的并发症离世,享年65岁。一代技术天才、科技先驱就此告别这花花世界

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

人物

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

  • 更应该记住李咏的“非娱乐性”

    李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗对于央视新闻的这个评价,如果李咏听闻,应会开怀大笑吧?在央视众多主持人中,李咏是一个负责快乐的人,他把太多的欢乐和笑声留给了舞台

  • 李咏辞世,键盘侠可有悔意

    昨天,央视原著名主持人李咏的妻子哈文的一条微博瞬间击溃了网络。微博称,她们一家带着李咏赴美抗癌17个月后如今,移民传闻随着李咏的溘然长逝不攻自破,在事实“反转”和结果“反差”的对比下,更让我们感受到了网络暴力的可怕。

  • 有感于王继才的“习惯了”

    开山岛,不仅缺淡水与食物,连植被和鸟兽都很少。在外人眼里,守岛无疑是一件异常艰苦的事,王继才却把这看得如家常便饭。每当人们问起守岛的困难,他总是说得云淡风轻:“习惯了!别人的生活没过过也过不习惯。”如此地理、如此条件,长期在岛上生活,苦是必然的。但王继才把这苦看得很轻,用“习惯”来应对这苦,并从中悟出一条生活的哲理:苦惯了,对安逸就不习惯了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版