中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【十七大快评】写好工会改革的“答卷”

工人日报—中工网 康劲
2018-10-23 07:09:35  来源:中工网—《工人日报》

  “职工群众是工会改革的‘阅卷人’,工会干部就是‘答题人’,要努力写好职工满意的‘答卷’。”程水银代表来自甘肃省庆阳市,是该市西峰区总工会党组书记、常务副主席。从黄土高原来到北京人民大会堂,她心心念念着有关工会改革的话题。

  庆阳是革命老区,传承着原陕甘宁边区的“红色基因”,被誉为“永远的红区”。如今,这里工会改革的各项目标正在基层逐步落地,一项项服务职工的好事、实事,赢得广大职工的信赖和点赞。

  在程水银代表看来,工会改革要让职工有实实在在的获得感,就必须贯彻以人民为中心的发展思想,把广大职工对美好生活的向往作为工作的“指挥棒”,坚持职工至上,从大处着眼,从具体事入手,以更加务实有效的服务举措,不断满足职工对美好生活的新期待。

  对职工们反映的困难和问题,要做到事事有回音、件件有落实,增强职工对工会的信任度。要积极推进“互联网+工会”建设,完善工会服务体系,让数据多跑路、职工少跑腿。要主动适应职工群体差异化,着眼解决职工面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题,重点做好城镇困难职工和农民工的精准帮扶工作,确保困难职工同步进入全面小康。

  要坚持把职工满意不满意作为根本标尺,改革什么创新什么,听职工意愿;怎么改革怎么创新,听职工意见;改革创新成果如何,由职工评判。

  写好工会改革这份“答卷”,各级工会和广大工会干部正在不断努力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版