中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【深度观察】高铁旅游,不只是看景

工人日报—中工网 杜鑫
2018-10-10 07:33:36  来源:中工网—《工人日报》

  刚刚过去的“十一”长假,高铁旅游备受青睐。有报告指出,到2025年,高铁旅游将占国内旅游的20%以上。

  高铁旅游火热的背后,一方面得益于消费者旅行意愿旺盛,另一方面得益于高铁的快速发展,特别是一批高铁旅游线路的开通,缩短了各旅游城市之间的“距离”,让快旅慢游成为现实。

  节前开通的京港高铁刷新了内地和香港之间的旅游体验,另一条预计年底前开通的杭黄高铁同样值得期待。这条被外界称为“世界级黄金旅游线路”的高铁线路将名山(黄山)、名城(杭州)、名江(新安江、富春江)、名湖(西湖、千岛湖)串联于一线。

  对于游客来说,看景是高铁旅游的最大动力和收获。以杭黄高铁为例,这条正线全长260多公里的线路周边,囊括了7个5A级风景区和50多个4A级风景区,景点之美和景区的密集度足以让游客大饱眼福。

  此外,一些有特色的高铁站点本身也成为景点。比如杭黄高铁全线唯一的徽派建筑站房三阳站,与高架桥通过楼梯连为一体。站在车站高处俯瞰整个三阳全貌,粉墙黛瓦的徽州建筑群犹如水墨画。建设方将传统建筑与现代站房结合起来,三阳站的屋面瓦及马头墙引入具有全国专利的新型氟塑树脂瓦替代传统水泥黑瓦,在保证传统风格的同时,增强了科技含量······

  高铁旅游蕴藏的巨大市场和带来的经济效益颇为可观。业内有观点预测,到2020年,我国高铁旅游市场规模将超1000亿元。

  各地和相关产业如何盘活硬件资源,提升服务水平,承接分享高铁释放的红利,也是一大看点。华侨大学旅游学院副教授侯志强撰文表示,高铁旅游经济带是交通经济带的一个全新类型。沿线区域地方政府需要制定、调整相关政策激励产业发展、优化空间格局、保护旅游资源、提供公共产品等;同时,由于客源市场的辐射规律将带动高铁沿线区域旅游资源整合开发,激发沿线区域改变市场营销策略。据媒体报道,围绕即将开通的杭黄高铁,一些旅行社正准备开发相关新产品。

  高铁线网的逐步完善,旅游线路的陆续建设,其背后逐渐丰富的建设经验和铁路职工的匠人精神同样值得探究和推广。比如,三阳站的建设方中铁八局集团四公司近年来先后参建了成渝、兰新、沪昆、西成等20余条铁路新线、复线的高速铁路站房,其中不乏有特色的旅游线路。经过多年的积累,该公司在高铁站房的建设方面,已经在业界打出了品牌。而在其总经理许涛看来,这得益于他们精益求精的精神:再小的工程也要做成精品。

  高铁旅游,游客看风景,“行家”看门道,共享高铁红利。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版