中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】遇刺,换将,巴西选战扑朔迷离

工人日报—中工网 毕振山
2018-09-14 07:30:37  来源:中工网—《工人日报》

  9月11日,在巴西南部城市库里蒂巴,巴西劳工党新总统候选人费尔南多·阿达(左)与其副手蔓努埃拉·达维拉出席劳工党新总统候选人宣布仪式。

  新华社/圣保罗通讯社

  在距离巴西总统选举第一轮投票不足一月之际,巴西劳工党终于决定“换将”。劳工党9月11日宣布,前总统卢拉的竞选搭档费尔南多·阿达将接替卢拉参选。卢拉退出之后,目前宣布参选总统的共有13人,其中极右翼政党社会自由党的候选人博尔索纳罗的支持率最高,但没有一名候选人的支持率达到30%。因此外界普遍预计,此次巴西大选很可能会进行第二轮投票,最终谁能脱颖而出仍然是个未知数。

  巴西高等选举法院于9月1日否决了卢拉的参选资格,迫使劳工党拿出“B计划”。9月11日上午,劳工党高层在卢拉被关押的城市库里蒂巴举行会议,会后阿达前往监狱与卢拉会面。从监狱出来后,阿达表示自己从卢拉手中接过了重任。劳工党则公布了卢拉写给巴西人民的一封公开信,卢拉在信中呼吁其支持者投票给阿达。同一天,劳工党宣布与巴西共产党结成竞选联盟,卢拉的竞选搭档、副总统候选人为来自共产党的蔓努埃拉·达维拉。

  阿达现年55岁,曾于2013年至2017年担任巴西最大城市圣保罗市市长。在此前的一系列竞选活动中,他始终以卢拉副手的身份出现。不过无论在劳工党内还是巴西国内,阿达的知名度和影响力都远逊于卢拉。另外,阿达还受到腐败指控。在巴西最新民调中,阿达的民意支持率为9%,位居13名候选人中的第5位。显然,能否最大程度地将卢拉支持者转化为自己的“粉丝”将决定阿达的竞选前途。

  卢拉退出最大的受益者应该是来自极右翼的候选人博尔索纳罗。在最新民调中,63岁的博尔索纳罗以22%的支持率名列榜首。尽管博尔索纳罗9月6日遇刺受伤,但他的两个儿子8日表示将接手竞选活动,帮父亲拉选票。博尔索纳罗出身行伍,连续担任7届联邦众议员。他自称巴西“政界清流”,是此次选举中唯一未受腐败指控的候选人,这为他加分不少。与此同时,他还充分利用社交媒体进行宣传,在脸书上拥有500万粉丝,赢得大批年轻人的支持,网上筹款额也是各候选人中最高的。外界普遍预计博尔索纳罗进入第二轮投票的可能性很大。

  不过,博尔索纳罗也有被人诟病的一面。作为巴西极右翼势力的代表人物,博尔索纳罗因其争议性言论和善用社交媒体被称为“巴西特朗普”。他不仅在竞选中提出了持枪合法、强化警察执法、在巴西广建军校等主张,还明确表现出赞扬独裁军政府,仇视左派,歧视黑人、女性、土著人和同性恋群体等倾向,在外交政策上更是极端亲美,要做“美国在拉美地区的代理人”。这使他在亲左翼的广大基层民众中所获支持甚少。在最新民调中,反对博尔索纳罗出任总统的人超过40%,这可能会严重影响他在第二轮投票中的获胜率。

  在博尔索纳罗之后,支持率达到两位数的候选人还有民主工党候选人西罗·戈梅斯、前环境部长玛丽娜·席尔瓦和圣保罗州前州长、社会民主党候选人杰拉尔多·阿尔克明。这三人支持率接近,各有其竞选优势。本次巴西大选本就被认为是近些年最不明朗的一次选举,遇袭事件和卢拉退出使得选情更加扑朔迷离。尽管巴西联邦警察已经决定增加每名候选人的安保力量,但左右翼之间的紧张态势随时可能会引发新的突发事件。而在巴西之外,不少拉美国家也在关注着巴西未来是“向左”还是“向右”。美国前总统尼克松曾说过,“巴西走向哪里,拉美就走向哪里”,这或许正是巴西大选受关注的原因之一。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

  • 马云为什么高调“预交班”

    企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。

  • 单田芳去世 传统评书艺术如何再生

    评书艺术的更新和再生,并不是一味地面向过去,更要面向未来。9月11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。“凡有井水处,皆听单田芳。在中国,不知道单田芳先生名字的人恐怕不多。他独特的嗓音一出现,就是一个鲜明的文化符号。他的评书打通了地域、文化、年龄的界限

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版