中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际随笔】连续施压无助缓解巴以冲突

工人日报—中工网 毕振山
2018-09-13 07:22:53  来源:中工网—《工人日报》

  在对巴勒斯坦多次“断援”之后,美国于9月10日宣布将关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处。有分析人士指出,美国今年对巴勒斯坦连续施压,目的是迫使巴勒斯坦按照美国的方案与以色列进行谈判。但从巴方的反应来看,美方不仅难以如愿,而且可能会使巴以僵局更加难解。

  巴解组织是国际社会承认的巴勒斯坦人民唯一合法代表。美国虽然并未承认巴勒斯坦国,但允许巴解组织自1994年起在华盛顿设立办事处。不过美方同时立法规定,如果巴方寻求通过国际刑事法院调查涉嫌对巴勒斯坦人犯罪的以色列人,美方将关闭巴解组织办事处。而事实上,巴方早在2009年便向国际刑事法院提出调查以方的要求。今年3月底巴以爆发冲突后,巴方于5月再次请求国际刑事法院全面调查以色列的“罪行”。

  美国国务院发言人诺尔特9月10日说,关闭巴解组织办事处的原因是该组织未能推动巴以开始“直接而有意义”的和平谈判,且试图推动国际刑事法院对以色列进行调查。同一天,美国总统国家安全事务助理博尔顿表示,若国际刑事法院针对美国、以色列或其他盟国展开调查,美国将对该法院的法官和检察官实施制裁。目前巴勒斯坦是国际刑事法院的成员,但美国和以色列均不是。

  美方的举动引发巴方严重不满,巴勒斯坦多个方面批评美方“公然侵犯”国际法、偏袒以色列。9月11日,巴解组织向国际刑事法院提交了控诉以色列“战争罪行”和“反人道主义罪行”的新文件。国际刑事法院也表示,今后将“继续不受吓阻地运行”。同一天,美国国务院发言人诺尔特称,如果巴解组织驻华盛顿办事处能够采取措施推动中东和平进程,该办事处可以重新开始运营。

  在分析人士看来,美方关闭巴解组织办事处是施压巴勒斯坦的最新举措。今年5月美国将驻以使馆搬迁至耶路撒冷后,巴方宣布美方失去调停巴以冲突的资格。但美方却并未从巴以问题中退出,反而连续施压巴勒斯坦。8月24日,美方宣布停止为巴勒斯坦提供超过2亿美元的援助。一周后,美国宣布不再为联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供资金。9月8日,美国又宣布切断原本用于东耶路撒冷巴勒斯坦医疗系统的2500万美元援助。

  而美方连续施压的目的,是要迫使巴勒斯坦按照美国的新方案与以色列进行谈判。根据美国媒体的报道,这一被称为“世纪协议”的新方案由美国总统特朗普的女婿、白宫高级顾问库什纳主持制订,目前尚未公布。尽管特朗普称新方案对巴勒斯坦“有好处”,但巴方多次表示不会接受这一协议,认为它将耶路撒冷、巴勒斯坦难民和犹太人定居点问题排除在谈判之外。美方宣布关闭巴解组织办事处后,巴方再次表示不会在巴勒斯坦建国、耶路撒冷地位和难民回归等问题上改变立场。如此看来,美国的一味施压不仅无助于巴以问题的解决,反而会进一步失去巴方的信任。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云接班人,究竟是个怎样的人

    9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即 2019 年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。张勇2007年加入阿里,在阿里已经工作了11年了,算得上一个实打实的老阿里人。对于阿里集团来说,如果马云是精神支柱

  • 大V殴打孕妇 “分裂”的双面网红可恨又可悲

    如果你无意中看到拥有300多万粉丝的@saya一 的微博,一定会觉得她是个“岁月静好”的姑娘:卖卖衣服发发自拍9月11日凌晨,警方发布最新处理情况,saya的母亲施某华因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。陈某伊(即saya)故意伤害他人身体的违法行为已基本查清

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版