中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【产经观察】公共充电桩建好更要管好

工人日报—中工网 赵昂
2018-09-12 07:12:32  来源:中工网—《工人日报》

  工信部的数据显示,截至今年7月,我国共建成公共充电桩27.5万个,同比增长52%。但是,据媒体报道,在全国新能源汽车数量最多、保有量已经超过17万辆的北京市,却有不少大型商场出现了公共充电桩损坏废弃已久却无人管理的情况,甚至出现了“公共充电桩坟场”。

  诚然,近年来,私人充电桩安装工作在不断推进,新用户私人安装率接近80%,但受制于当前新能源汽车技术,比如续航里程有限,以及早先建筑设计和市政规划的局限性,比如老旧小区并未预留私人充电桩安装空间和相应的用电线路及负荷,新能源汽车消费者,仅仅依靠家庭充电桩是远远不够的。想让新能源汽车跑得远、跑得久、跑得方便舒适,公共充电桩必不可少。

  不过,公共充电桩的布局,不能套用燃油车时代的加油站布局思路。毕竟,新能源汽车充电动辄数十分钟,与加油站即加即走不同,许多辆车排在交通干线的路边充电站充电,不仅时间利用上不现实,也会阻碍交通。因此,许多充电桩被布局在了商场、写字楼等区域,其用意不言而喻。消费者停车后连上充电桩,上去看个电影吃个饭,回来后电也充好了,消费者时间优化了,商超也能因此吸引了客流,一举两得。

  但是,这样的布局模式,也有其弱点。公共区域或商业设施内的充电桩多为自助式服务,与加油站有人值守不同,公共充电桩往往并无专人看管和养护,充电桩所在停车场的产权方,不论是商场、写字楼还是其他机构,均无专业的充电桩维护能力及相应人员。这就导致了消费者开着快没电的新能源汽车到了停车场,却发现充电桩无法使用,消费者损失的不仅仅是一次充电机会,如果附近没有其他可用充电桩,很可能只能叫拖车帮忙,各项损失不容小觑。“公共充电桩坟场”,对于有意购买新能源汽车的消费者而言,无疑是毁灭性的心理打击。

  事实上,如今已经形成的充电桩坟场,大多是新能源汽车产业发展伊始,相关企业所建设的。当时,许多企业并未有长远规划,而是采用圈地模式,只要能建桩就建,并未真正考虑到新能源汽车充电实际需求。结果,充电桩建起之时,也许就是闲置的开始之时,越闲置越疏于维护,久而久之沦为坟场,就不难理解了。

  更为关键的是,到底公共充电桩在一个城市区域内究竟该如何合理有效分布,如何与周边商业设施和城市路网相结合,如何在新能源汽车不断增长的情况下可持续布局,目前并无一个确切的总体负责规划,依然是“九龙治水”的状态,未能形成充电网络体系。许多公共充电桩的建设,依然多是企业行为而非整体规划,相比于加油站形成了“几桶油”的格局,并依照市场格局调整加油站布局,在充电桩方面,现阶段并无行业内的龙头企业,相应行业统一标准也存在一定的缺失。

  公共充电桩建好更要管好。让公共充电桩能够发挥作用,不在于“撒胡椒面”式布局了多少数量,而在于能否形成充电网络,使某一区域内的新能源汽车畅行无虞。构建这样的充电网络,就不是只靠一家两家企业所能做到的,而需要有关方面整体进行规划,并搭建起相应的运营服务体系。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版