中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】阿根廷要过紧日子了

工人日报—中工网 毕振山
2018-09-07 07:19:43  来源:中工网—《工人日报》

  在阿根廷货币比索“跌跌不休”的冲击下,阿根廷总统马克里终于沉不住气了。马克里在9月3日承认阿根廷处于“紧急状态”,并宣布一系列财政紧缩措施以稳定经济形势。在分析人士看来,阿根廷此轮货币贬值危机既与国际环境有关,也与阿根廷经济长期以来存在的问题有关。若想摆脱货币贬值的怪圈,只过几年紧日子恐怕是不够的。

  为削减财政赤字、防止汇率继续走低,马克里3日在电视直播讲话中宣布了一系列措施,包括裁撤或合并9个内阁部门,内阁成员由22人减至11人。在此之前,阿根廷政府还采取了削减公共项目支出、减少公务员工资等措施。另外,马克里还宣布将征收出口税,其中包括对每出口1美元的初级产品和服务征收4比索(1阿根廷比索约合0.0265美元)的额外税收、对每出口1美元的附加值较高商品征收3比索的额外税收等。不过,大豆及其副产品的出口税收将降低。按照阿根廷政府的说法,加征出口税将使阿2019年税收收入增加2800亿比索。

  比索汇率今年首次大跌始于4月底,此后虽然有过短暂稳定,但未能止住颓势,最近一次暴跌发生在8月30日。今年以来,比索对美元汇率跌幅已经超过100%。为了稳定汇率,阿根廷政府曾采取抛售美元外汇储备、提高利率和减少开支等多种手段,目前基准利率已经上调到60%。与此同时,阿根廷政府还与国际货币基金组织(IMF)达成了3年期500亿美元的贷款协议,并计划让IMF尽早发放贷款。然而,这些措施仍不足以挽回市场对比索的信心。

  按照马克里的说法,比索不断贬值与国际环境有关。美联储加息导致美元升值,从而对阿根廷比索等新兴市场国家的货币形成压力,土耳其里拉等货币也曾遭遇贬值危机。此外,国际石油价格上涨以及贸易战等因素也对比索汇率造成影响。

  不过有分析指出,造成比索贬值的主要原因还是在阿根廷经济内部。一方面,阿根廷经济长期处于“双赤字”状态,2017年阿财政赤字占GDP的比例为3.2%,经常项目赤字占GDP的比例也在3%左右。为平衡收支,阿根廷需要借助外债,2017年外债规模达到2300亿美元,超过GDP的三分之一。每当有大量到期国债面临展期压力时,比索汇率就会出现波动。另一方面,自2015年以来通货膨胀高企的局面始终未能扭转,目前通货膨胀率在30%左右,高通胀与货币贬值形成恶性循环。另外,马克里上台后取消了外汇管制,允许汇率自由浮动,在使比索贬值的同时,也给了投机资本钻空子的机会。一旦有大量资本外流,就会对比索造成压力。

  而在一些分析人士看来,阿根廷经济之所以会出现“双赤字”和过度依赖外资的情况,根本原因还是由于其内生性增长不足。阿根廷经济长期依靠出口原材料和农产品,结构单一。去年的旱灾和今年的暴雨导致大豆大幅减产,直接影响到阿根廷的美元收入,并进一步影响到其还债能力。在历史上,包括阿根廷在内的一些拉美国家受国际大宗商品价格影响而出现经济周期性衰退的情况也时有出现。

  因此对于阿根廷政府来说,摆脱危机的当务之急是消除财政赤字,恢复市场和民众对比索的信心。此前由于多次爆发汇率危机,阿根廷民众普遍养成了储备美元的习惯,阿民间外汇储备甚至高达央行外汇储备的数倍,这也是阿央行抛售外汇对汇率影响不大的原因。而从长远来看,阿政府必须改变不合理的经济结构。当然,实施紧缩势必会影响到阿根廷民众的生活,马克里政府的承压能力也将受到考验。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版