中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【深度观察】楼市还会有“金九银十”吗?

工人日报—中工网 赵剑影
2018-08-10 07:34:45  来源:中工网—《工人日报》

  8月7日,住房和城乡建设部在沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,明确要对楼市调控不力的城市坚决问责,并提出了楼市调控的重点和具体目标。相关负责人在会上指出,各地应把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

  此举距中共中央政治局会议要求“坚决遏制房价上涨”仅7天。这一要求比2017年3月的政府工作报告中提出的“遏制房价过快上涨”少了“过快”两字。细微的表述差别决定了新一轮楼市调控的方向。

  事实上,近年来,我国在房地产市场上的用力从未停止,相关调控政策也一直在收紧。尤其是今年以来,房地产调控确立了因地制宜、因城施策的思路,政策不断加码。有机构统计显示,从年初至今,各地楼市调控政策已经出台了上百项。仅7月,我国就有超过40个城市发布了各类房地产调控升级政策,且调控正在逐步向二三线城市下沉。

  尽管政策收紧,但调控却出现边际效应递减的现象。国家统计局数据显示,截至2018年6月底,70城新建商品住宅价格指数已经连续37个月环比上涨,一线城市由于限价政策执行力度较严,房价涨幅相对较小,最高环比涨幅0.63%。但多个二线城市房价上涨的势头凸显。

  保利地产研究院认为,中央提出坚决遏制房价上涨,主要意图在于防止央行最新释放的5000亿元流动性资金流入楼市,防范房地产泡沫扩大的风险。

  值得注意的是,7月31日,深圳发布一线楼市最严新政。8月8日,成都、杭州相继跟进发布楼市新规,重点打击投机炒房行为,整顿房地产违法乱象……这些狙击投机投资的行动,正向多个城市蔓延。进入下半年,住建部等部门已在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,打击投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等,并于7月31日公布20家机构的黑名单。

  易居研究院总监严跃进称,随着调控政策逐渐进入深水区,未来房价将进入盘整期,向下的作用力在于政策强抑房价不上涨。住建部等部门的房地产督查,会对房价形成阻碍或拉动作用。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,“三稳”目标首次提出后,在问责机制下,地方政府将会加大调控力度,未来地方政府限地价的政策会增加,并出台更多的配套政策进行落实。“当前楼市已经进入自发降温阶段,房价进一步上涨的基本面已经减弱。预计未来一段时间,市场将会出现稳中回落、趋于稳定的局面。”他预计,在调控持续加码背景下,接下来楼市将以降温为主,今年楼市的金九银十或难重现。

  “预期有助长助跌的作用,合理引导预期很重要。”北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,“人们总是以过去推测现在,以现在推测未来。过去或现在房价稳定,会给人们带来未来房价稳定的预期,投机炒房之风就会收敛。不断出台各种房地产调控政策稳定房价,也会给人们带来房价稳定的预期。”

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版