中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【我在我思】养育孩子,仅有小心还远远不够

庞慧敏
2018-08-09 07:15:07  来源:中工网—《工人日报》

  这两日,一条悲伤的消息在朋友圈刷屏——8月5日下午,一对年仅8岁来自北京的双胞胎姐妹在青岛黄岛万达公馆海滩走失。6日,姐妹俩的遗体先后被找到,均因溺水不幸身亡。

  不敢想象孩子的父母此时心中的痛苦,或许终其一生也难以释怀。许多人把目光聚焦在事发海滩并非正规海水浴场、妈妈玩手机发朋友圈等问题上,实际上,此番事件敲响的警钟远不止这些。

  类似悲剧已不是第一次发生。每年暑期,伴随着各种出游度假美图,一起攀升的还有江河湖海中青少年溺水的事故数量。据央视报道,从今年6月25日到7月26日,全国各地至少有30多个孩子的生命因溺水而凋零;世卫组织公布的最新消息显示,中国1岁至14岁儿童死亡原因的第一位是——溺水!

  不防设身处地想想,对海边玩耍的风险我们又知道多少?风险来临时,我们又掌握多少应对之策?

  据媒体报道,姐妹俩出事的海滩是一片没有开发的野浴场,野浴场看似海面平静,但由于地形、地势原因,往往海浪大、暗流汹涌、多暗礁海沟,且没有救援队、防鲨网、瞭望塔等专业救援设施——媒体事后披露的这些情况,估计当天在场的大部分游客都是懵然不知的。岸边一块小小的警示牌显然不足以让人们认识到隐藏的巨大风险。

  在这起惨剧中,频繁出现一个陌生的词汇:离岸流,又被称为回卷流,是一股射束似的狭窄而强劲的水流,流速可高达每秒2米以上,每股的持续时间为两三分钟甚至更长。“离岸流”有巨大的能量,有时连海面上的救生艇也会被它吞噬掉。这一危险的海滩杀手,如果不是这起惨剧,或许还没有机会进入我们的视野。

  那么,一旦遇上离岸流,怎么脱险?也是基于媒体的密集关注,我们才知晓,正确做法是向与海岸线平行的方向游出离岸流区,游到岸边;或是先随离岸流漂流至深水区,漂离离岸流区后再向岸边游。

  而这些知识,我们本不应以孩子的生命为代价获知。想起暑假来临之际,儿子所在学校随着学生手册同时附上的安全告知书,那是当地教育部门提醒中小学生防范溺水,请家长履行好假期的监管教育责任。

  然而,对孩子在成长过程中可能遇到的各种风险,家长们仅有小心就够了吗?孩子们知道在同伴发生溺水时该如何施以援手吗?溺水发生后,又有多少人掌握正确的人工呼吸施救法?

  在见诸报道的溺水事故中,我们甚至可以看到乡下的村民将溺水的孩童置于牛背上试图将腹中的水压出来;城里游泳池的救生员将溺水孩童倒挂于背上奔跑,希望其腹中的水倒流出来……这些画面多么让人扼腕痛惜!

  同样,那些在高层楼房里因家长看护失误而坠楼的孩子,那些被粗心家长遗忘在汽车里的孩子,那些乘坐于电动车后座被颠落路面惨遭其他车辆碾压的孩子……哪一个不让我们跌足长叹?

  都说陪伴孩子的成长是一种修行。在安全这一课上,我们及格了吗?如果有渠道和平台能更广泛地普及一些防范孩子成长中的风险的常识,如果相关的监管部门履职更到位,如果家长们在养育孩子的过程中有更多自学的意识和主动性,很多悲剧应该有机会避免。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版