中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【深度观察】便利店行业发展迎来“拐点”?

工人日报—中工网 杨召奎
2018-08-07 07:26:17  来源:中工网—《工人日报》

        近年来,随着资本纷纷入局,便利店这个原本并不被看好的慢行业却突然进入了高速发展期。

  西安每一天便利、福建便利店龙头企业见福便利、131便利店、武汉Today便利等都在今年上半年获得了融资。

  与此同时,阿里、京东、苏宁等电商巨头,王府井集团、中百集团、天虹商场、中央商场、步步高集团、大润发、永辉超市、家乐福等传统零售巨头也纷纷布局。

  不过,近日,火热的便利店行业被泼了一盆冷水。8月1日,多家媒体曝出邻家便利店母公司邻里家(北京)商贸有限公司于8月1日起停止总部各项业务,并将陆续停止店铺营业。

  邻里家公司于2015年成立,在此后的3年时间里,该公司以“邻家便利店”品牌在北京地区迅速发展到168家门店。

  “邻家”关停引起了媒体的热议。有媒体指出,“邻家”的倒下只是整个行业经营不善、资金紧张的一个缩影,未来可能会有更多的便利店面临同样的困境。

  对此,多位业内人士对记者表示,便利店是零售业内对供应链与服务要求较高的业态,这几年有些经营者却不注重这些,而是炒概念、跑马圈地。因此,给便利店行业泼点冷水并非坏事,这并不意味着便利店行业发展遭遇“拐点”。

  事实上,便利店行业是近两年颇受资本青睐的行业。从宏观上来看,中国连锁经营协会今年5月发布的《2018中国便利店发展报告》指出,去年便利店行业增速达23%,市场规模超过1900亿元,开店数量及同店销售双双增长。商务部发布的《中国便利店景气指数报告》显示,2017年中国便利店季度景气指数始终保持在较高水平,平均高于景气荣枯线21.68。

  此外,我国便利店单店日销售额大约5000元,还有较大提升空间。从国际与国内的数据对比来看,中国的便利店市场还有巨大的发展潜力,其中二线城市是增长点。

  当然,便利店行业也面临较高的运营成本等挑战。《2018中国便利店发展报告》显示,去年便利店行业运营成本快速上升,其中房租成本上升18%,水电成本上升6.9%,人工成本上升12%。而且,我国便利店加盟机制仍不完善,样本企业中仍有34%尚未发展加盟模式。

  在中国连锁经营协会有关负责人看来,“邻家”关停事件虽然不具代表性,但却给行业带来警示:便利店的发展需要稳扎稳打,关注经营的基本功和门店的盈利性,建立良性的资金循环。便利店从业者应该从本次事件中对照自身发展,找到资本与现金流、发展速度与经营管理等各方的平衡,稳定发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

  • “结石宝宝”父亲索赔4000万美元离谱吗?

    4000万美元,表面看似不少,可如果站在一个孩子受害、无辜被关、妻离子散的父亲角度,郭利要求“不菲赔偿”的心情,并不难于理解。据封面新闻报道,“结石宝宝”父亲郭利日前发布《致雅士利(国际)乳业公开信》,要求雅士利集团兑现1000万美元的赔偿协议,另提出追加对其本人和家庭造成的伤害综合(精神)赔偿金3000万美元。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版