中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【体育时评】姆巴佩学“坏”了吗?

《工人日报》—中工网评论员 刘颖余
2018-07-13 07:31:09  来源:中工网—《工人日报》

  姆巴佩(上)突破。新华社记者 鲁金博 摄

 

  人们对于姆巴佩的期望有多高?也许来自对手的言论更能说明问题。比利时球星阿扎尔在接受采访时就曾说过:“姆巴佩?我和他在电话上聊过很多次了。他小时候曾看我的视频集锦,现在轮到我看他的了。”

  是的,自从1/8决赛一战成名,姆巴佩头上就顶着许多耀眼的光环:大罗二代,比肩贝利,梅罗传人……

  这些赞誉对于一个19岁的年轻人来说,的确有些不堪重负。果不其然,自那场比赛后,姆巴佩就让人看到了他的另外一面:1/4决赛对阵乌拉圭,姆巴佩在进攻端像消失了一样,只有一次下底传中让人想起了他可怕的速度,但却被解说员调侃为“队友也跟不上他的速度”。这还不算,他随后在一次花哨过人后,做出了一个假摔动作,结果险些引发两队冲突,最终他与乌拉圭球员罗德里格斯各吃一张黄牌;半决赛中,姆巴佩更是变本加厉,在比赛行将结束时,做出了让人难以理解的拖延时间举动:不仅拒绝把球交给对手,还把球往场内扔,往对方禁区方向带。姆巴佩此举自然吃到了黄牌。但好在,1/4决赛后,红黄牌自动清零,姆巴佩依然可以参加决赛,年轻的他依然还是最佳射手的有力争夺者。

  在一场出尽风头的比赛后,“突然消失”,这样的事在足球世界司空见惯,因为每场比赛都是不一样的,而且你出尽风头后,对手势必加大对你的盯防。篮球界将此种现象称之为“新秀墙”,姆巴佩似乎也正一头撞在了自己的“新秀墙”上。但人们对法国新星的诟病并不仅限于此,著名足球媒体《Goal》就撰文称,“好孩子变坏了,内马尔把姆巴佩教成了演员。”

  可怜的内马尔,又一次躺枪!但想想也不冤枉,谁叫他那么会翻滚呢?又谁叫他是姆巴佩的俱乐部队友呢?基本上,足球运动员相差5岁就意味着隔代,26岁教坏19岁,理论上是成立的。

  不过,我也有点替内马尔抱屈,他和姆巴佩成为队友加起来也没多少日子,难道巴西人的“感召力”有如此强大?要说姆巴佩学C罗倒靠谱,要知道,年少时,姆巴佩宿舍满墙贴的都是C罗的照片,而且C罗刚出道时也是特别喜欢假摔骗点。

  姆巴佩“学坏”,不怪C罗,单怪内马尔,一是因为本届世界杯,内马尔可能表演过度,激起“公愤”,二是C罗已经改好,既往当然可以不咎。足坛前辈们蕴含的良苦用心不难揣度:既然C罗能改,内马尔又为何不能改?内马尔能改的话,姆巴佩自然也不会跟着学坏了。

  道理是这个道理,但我觉得大家也有些过虑了。假摔骗点拖延时间,说白了就是球员的小伎俩,是球员在和裁判玩“猫捉老鼠”的游戏,只要监管措施跟上,球员自然不敢太“嚣张”。君不见内马尔在1/4决赛中就为过往的表演付出了代价。这一定会影响到他以后的踢球方式。“内马尔滚”从此绝迹江湖也说不定。内马尔如果想改好,不用大家动员,因为人都是理性的动物。

  对于姆巴佩来说,也是如此。他虽然只有19岁,但已经是成年人了,不是那么容易被带“坏”的。此前,他已经展现了他异于同龄人的成熟和情商。决定他未来的不是那些球场流行的小伎俩,而是他的坚持、努力以及外界给他创造的各种客观条件。

  相信我,姆巴佩并没有“学坏”,内马尔也远算不上“坏孩子”。闻过则改,球迷依然喜欢他们踢出的美丽足球。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 中国人的故事丨王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

    微风轻拂,思南晨曦生态茶园晏茶正香。贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼在茶园。他说,他还要永远坚守他的“阵地”,守护好他的茶山。

  • 梁家辉:等到90岁,我想内心会变成8岁小孩

    凡是采访过梁家辉的人,都会感叹一句话,“他实在是太好了!”采访过无数个演员,梁家辉绝对是最“体贴”的一位,这种体贴不仅仅是他会谦和地跟每个人鞠躬、握手,还体现在每个细节上陈可辛曾说梁家辉“演什么,像什么”,其实不仅是表演,他也是记者最乐意打交道的老派香港艺人。镜头前的他不紧不慢

  • 贫穷不值得感谢

    要肯定一个家庭贫困的孩子的奋斗,但舆论如果借机将贫穷的状态当成鸡汤,那就把个案的价值和意义带偏了。“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说

  • 厄齐尔有“两颗心”错了吗

    德国球员厄齐尔发声明退出国家队,并对德国足协主席和德国媒体提出了种族主义歧视的批评,引起了德国乃至全球舆论的热议。凡是持有德国护照、拥护和遵守德国基本法的人,都应该是德国人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版