中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报评论库

【体育时评】比利时赢在了身材,而日本赢在了足球

工人日报—中工网 刘颖余
2018-07-04 07:50:42  来源:中工网—《工人日报》

  在静静的顿河旁,亚洲独苗日本队走完了世界杯的全部征程,结果大抵在意料之中,但过程如此曲折惨烈,却让我们没有感受到一丝一毫的“亚洲悲”。相反,我们不得不对我们的老对手表示敬意。

  这看起来不是一个层级的较量,日本队排名世界第61位,而他们的对手却高居世界第3;日本队首发全部由旅欧球员组成,但他们的对手身价却数倍于他们;日本队以一场备受争议的散步“侥幸”小组出线,而比利时队此前却3战全胜,是小组赛进球最多的球队。然而,就是这样一场看似有些悬殊的比赛,日本队竟然一度取得2比0的领先,让对手也感到一丝冰冷的绝望。要不是比利时队保持了专注和韧劲,再加上那么一点运气,日本队或许就创造了历史。

  当然,比赛没有如果。就像日本队依靠黄牌少出线,也没有如果一样。足球是一项需要勇气的运动,日本队在小组赛最后一轮看似消极,其实是在赌博,他们赌对手波兰队1比0领先后不会放手进攻,还赌塞内加尔队无力攻破哥伦比亚队的大门。无疑,这样的赌博是需要勇气的,但日本人就那么赌了,而且赌赢了,这或许要归因于他们对于非洲足球和足球文化的正确认识。

  本轮淘汰赛,日本人同样在赌,面对实力明显强于自己的对手,上半场龟缩防守,下半场再给予致命一击。他们几乎取得了成功,失误仅在于领先后,没有坚决执行防守反击战术。日本队主教练西野朗甚至没有去想保平局,他在第80分钟换上了两名进攻球员冈崎慎司和本田圭佑。这样的搏命同样需要极大的勇气。

  日本队在最后时刻被绝杀,但整场比赛,他们展示了自己的勇气、斗志和天赋,他们是输家,但不是失败者。赛后,FIFA世界杯的官推表示:“比利时队欢庆胜利,而日本队则感到心碎。感谢你们,为观众奉献了如此精彩的一场经典之战,感谢你们为俄罗斯世界杯增添光彩。”而比利时媒体更是做出了这样的标题:“比利时队只是赢在了身材,而日本队赢在了足球”。

  本届世界杯,日本队只是追平历史最佳战绩,并没有创造历史,但他们全方位展示了日本足球。早些时候,日本球迷捡垃圾的画面就吸引了全世界的目光,成为本届世界杯的一股清流。他们还带动其他国家的球迷一起捡垃圾,展示了足球美好而良善的一面。日本球迷突出的特色,还体现在他们浓浓的二次元气质。他们把动漫里的超级英雄都带到了世界杯赛场,七龙珠、幕末浪人、马里奥、达摩……还有人把自己装扮成相扑选手,来给日本队加油。在对比利时队的比赛前,日本球迷在看台上展开了一幅巨大的《足球小将》大空翼捧杯布幔,激励日本队。而在看台上,也有俄罗斯记者头戴日本的必胜头巾,为日本队加油。

  显然,日本足球文化的输出,并不仅仅停留在足球场内。

  让人印象深刻的是,不仅日本球迷捡垃圾,日本队员也捡垃圾。国际足联展示了日本队1/8决赛后的队员休息室,没有一丝尘垢,清洁如新,日本队员还用俄文写了两个大大的“感谢”!

  这是怎样的球队!自律、秩序感、努力、奋进、无论输赢,永远用力奔跑……日本足球给人的感觉从没有分裂感,球迷、球队、社区、学校、俱乐部似乎都融为一体。

  足球从来不是11个人踢的,它是社会和人性的写照。对比东邻日本,中国足球该做的事情实在太多了。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 中国人的故事丨王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

    微风轻拂,思南晨曦生态茶园晏茶正香。贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼在茶园。他说,他还要永远坚守他的“阵地”,守护好他的茶山。

  • 梁家辉:等到90岁,我想内心会变成8岁小孩

    凡是采访过梁家辉的人,都会感叹一句话,“他实在是太好了!”采访过无数个演员,梁家辉绝对是最“体贴”的一位,这种体贴不仅仅是他会谦和地跟每个人鞠躬、握手,还体现在每个细节上陈可辛曾说梁家辉“演什么,像什么”,其实不仅是表演,他也是记者最乐意打交道的老派香港艺人。镜头前的他不紧不慢

  • 贫穷不值得感谢

    要肯定一个家庭贫困的孩子的奋斗,但舆论如果借机将贫穷的状态当成鸡汤,那就把个案的价值和意义带偏了。“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说

  • 厄齐尔有“两颗心”错了吗

    德国球员厄齐尔发声明退出国家队,并对德国足协主席和德国媒体提出了种族主义歧视的批评,引起了德国乃至全球舆论的热议。凡是持有德国护照、拥护和遵守德国基本法的人,都应该是德国人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版