中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报社评

线上线下共同发力,提升工会影响力

《工人日报》—中工网评论员 郭振纲
2019-06-14 07:53:12  来源:中工网—《工人日报》

  借力互联网,基层工会不妨通过线上线下来动员更多职工和工会一起办活动,集民智、开思路,打造符合新时代不同层次、不同年龄职工需求的服务新模式,探索服务新路径。
  据《工人日报》6月12日报道,自2015年“余杭工会”微信公众号上线以来,有着30.14万名工会会员的杭州市余杭区,工会粉丝已达7.77万人。以这些“铁粉儿”为基础,余杭工会成立了“粉丝俱乐部”。这些不见面的网友不仅是工会工作建言献策的参与者和工会活动的宣传者,也是普惠活动的共享者。“粉丝”的建言和参与让工会活动内容更丰富更有生命力;“粉丝俱乐部”的活动增加了职工与工会之间的黏性,提升了职工对工会工作的满意度和信任度。
  近来,各地涌现出不少工会工作新模式和服务新路径。上海工会的“申工社”以APP为载体,提出了“我们与你们一起奋斗职场”“你们的烦心事交给我们吧”“我们在关注你们的关注”的服务口号,拉近了职工和工会的距离;福建厦门工会以“智慧工会”为平台推出的服务号和订阅号,成为职工和基层工会组织发声的重要窗口,等等。
  网上工会要办得好、办出特色,秘方在于契合职工的需求,创新职工互动的方式,得到职工的回应。凡是网上工会办得有声有色的地方,工会活动都比较接地气,契合本地职工的生活特点和需求;而一些地方的网上工会尽管也有服务项目,也组织活动,但由于活动项目多是“大路货”,服务方式较传统,职工和工会之间总像隔了点什么,发声不在一个频道,发力不在一个轨道。余杭工会的“粉丝俱乐部”之所以能聚人心、拢人气,就在于以职工需求为切入点,具体活动实行线上征集、线下组织,“你有需求我满足”“你有想法我组织”,新老会员通过“粉丝俱乐部”结缘,职工和工会通过俱乐部聚拢。
  目前,不少基层工会存在人手少、人员结构老化、线下活动职工参与度不高等现象,在一定程度上制约了工会工作的开展。对此,借力互联网,基层工会不妨通过线上线下来动员更多职工和工会一起办活动,集民智、开思路,弥补工会内部人员的局限性;此外,活动宣传方面要改变工会干部独自吆喝的现象,充分发动职工力量来动员和组织,打造符合新时代不同层次、不同年龄职工需求的服务新模式,探索服务新路径。
  工会要完成好服务职工、维护职工权益的使命和任务,就必须了解职工的所思所想、所需所盼,立足自身的所能所强,办职工想让工会办的事,服务项目接地气,活动内容聚人气;要走到职工中去,找到职工容易接受的方式,将党和政府关心、关爱职工的政策传达好,让职工领会到位, 把工会服务职工的实事做扎实。
  互联网时代有新的传播规律,新时代的职工有不一样的需求,靠传统的工作方式,单靠工会干部唱“独角戏”,往往会力不从心。而组织动员职工线上线下一起发力,工会活动才能办出特色,服务职工才能更加契合需求,工会服务、维护职工的成效才会更加显著,工会引导、凝聚职工的能力才会进一步增强。


 

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版