中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报社评

一纸证明拖50天,“业务不精”的解释让谁脸红?

《工人日报》—中工网评论员 林琳
2019-06-12 07:11:09  来源:中工网—《工人日报》

  50天办一张无犯罪记录证明,应该只是个案,但通过它,所有地方和部门都该掂量掂量:自己的业务是否精通?对放管服改革的精神和“智慧政务”的内涵领会到位吗?在提高办事效率、治理效能这条赛道上,自己跑得领先还是落后?

  6月5日,《中国青年报》报道了河北石家庄一市民为在国外工作的儿子开具无犯罪记录证明,被拖50天一事。6月10日该报后续报道说,对此,石家庄市公安局与桥西区纪委已分别成立调查组。相关负责同志表示:第一次,这名市民咨询了派出所一位女辅警,女辅警由于业务不精通,提出需要居住证明;第二次,当事人在派出所楼道问了一名民警,这名民警也业务不精通,未告诉其正规的办理流程;第三次去的时候,才得以正常办理。

  开一张“无犯罪记录证明”有多复杂?2016年8月,公安部等12部门联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,其中在“无犯罪记录证明”一项明确,“公民因办理出国(境)事务需要,可以申请查询本人有无犯罪记录。”

  2018年,公安部制定出台的《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》中规定,符合出具条件且能够当场出具的,应当场出具证明;对群众有特殊需要的,应“特事特办”,最大限度地缩短时限;能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料;推进部门间信息共享核查,从源头上减少开具证明的需求……规定的精神很明确,要最大限度地提高证明出具和办结效率,尽量不麻烦、少麻烦百姓。

  上述新闻事件中,市民跑了3趟居委会、3趟派出所、1趟街道办事处,接打市长热线电话11次,通过居住小区微信群反映多次,被拖了50天,且其儿子因此从国外赶回国内,往返两万多公里。

  涉事派出所给出的解释是辅警、民警“业务不精通”,应该确实是实情,但总让人感觉不对劲。

  既然业务不精通,为什么不向来办事的群众说清楚、找个精通业务的问明白,而非要不精通装精通、给人指瞎道?去了三次碰上两个“业务不精通”的,这概率是不是有点大?对这些业务不精的人,相关单位就放任他们在办事大厅里煞有介事地给办事群众“解疑释惑”?

  “业务不精通”只是对外的一种解释,言外之意——我都承认我水平有限了,你还能怎么样?说到底,“业务不精通”背后还是服务意识问题、工作作风问题。

  时下,把放管服改革推向纵深,推进“互联网+政务服务”已是大势所趋。各级各地职能部门都在你追我赶地践行“马上办”“一次办”“零跑腿”“让百姓办事像‘网购’一样方便”等要求,相关新闻也都是以“办事时间大幅缩减”“秒办”“秒批”为亮点。有报道显示一些地方的“无犯罪记录证明”可以在网上办理,上海一派出所所长还曾给要求开具这个证明的企业留言称其是“霸王行为”。

  没有对比就没有伤害。如果说推进放管服改革、打造“智慧政府”是一场赛跑的话,那么曾经同一起跑线上的选手们,如今已然拉开了不小的距离。能“秒”办、能“网”办、能“一次搞定”的,都是深谙大数据运行和服务百姓真谛的高手,而那些跑三步退两步、一会儿走一会儿停,服务时长仍以“月”以“年”计算的,都是拖后腿的选手。

  50天办一张无犯罪记录证明,应该只是个案,但通过它,所有地方和部门都该掂量掂量:自己的业务是否精通?对放管服改革的精神和“智慧政务”的内涵领会到位吗?在提高办事效率、治理效能这条赛道上,自己跑得领先还是落后?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版