中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报社评

肩负起新时代主力军的光荣使命

社论
2018-10-27 10:13:26  来源:中工网—《工人日报》

——热烈祝贺中国工会第十七次全国代表大会闭幕

  在这丰收和喜悦的季节,中国工会第十七次全国代表大会在北京胜利闭幕。这是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,是一次团结、务实、鼓劲、奋进的大会。我们对大会的胜利闭幕和圆满成功表示热烈祝贺!

  党中央高度重视这次大会。习近平总书记等党和国家领导人出席了大会开幕式,王沪宁同志代表党中央向大会作了致词。李克强总理为全体代表作了经济形势报告。这是对工人阶级的亲切关怀,对工会组织的殷切期望,广大职工和工会干部深受鼓舞,倍感振奋。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义工会发展道路,审议并通过了全总十六届执委会报告、《中国工会章程(修正案)》,选举产生了新一届领导机构,圆满完成了各项议程。

  习近平总书记始终关心重视工人阶级和工会工作,一次次为劳动者鼓劲、为创新者点赞、为建设者喝彩,围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。这一重要论述意涵深刻、内容丰富,系统完备、科学辩证,是在我国波澜壮阔的工人运动伟大实践中产生的科学理论,具有强大的思想力量、深刻的指导作用、磅礴的实践伟力,是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。

  深刻领会和切实践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,必须坚持党对工会工作的领导,坚持全心全意依靠工人阶级,坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,坚持中国特色社会主义工会发展道路,坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持高举维护职工合法权益旗帜,坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持加强基层工会建设。

  党的十九大描绘了宏伟蓝图,工会十七大提出了今后五年工会工作的主要任务。各级工会组织要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚定政治方向,凝聚奋进力量;着力推进产业工人队伍建设改革取得新进展,充分激发职工劳动热情和创造活力;着力提高工会维权服务工作质量,切实提升职工群众获得感、幸福感、安全感;着力深化工会改革创新,全面增强政治性、先进性、群众性;着力提高工会系统党的建设质量,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。实现党的十九大提出的奋斗目标,是全党全国各族人民的共同任务,更是我国工人阶级的历史使命。我国工人阶级要坚定走在时代前列,展示团结奋斗新风采。要坚守理想信念,彰显阶级本色;弘扬民族精神,引领社会风尚;激发劳动热情,凝聚奋斗伟力;矢志改革创新,勇立时代潮头;勤于学习实践,练就过硬本领。奋进新时代,呼唤包括工人阶级在内的广大劳动群众继续在新时代的舞台上建功立业,以高度的主人翁使命感和历史责任感,积极投身进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的火热实践,开辟工运事业新前景,展现工人阶级新作为。

  奋进新时代,各级工会组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,立足新时代中国特色社会主义的新方位,立足社会主要矛盾新变化,立足共建共治共享社会治理新格局,立足全面深化改革的新阶段,牢牢把握工会组织新使命、新目标、新要求,努力开创新时代工会工作新局面。要始终坚持正确政治方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践;牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,团结动员广大职工以主人翁姿态建功新时代;切实维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系;提高服务工作质量,更好满足职工群众美好生活需要;深化工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力;推动工会系统党的建设,为做好新时代工会工作提供坚强保证。当前,要迅速在各级工会干部和广大职工中掀起学习宣传贯彻工会十七大精神的热潮,进一步把思想和行动统一到党中央的战略决策部署和对工会工作的重要指示精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实工会十七大确定的目标任务上来。

  瑰丽的事业召唤我们去奋斗,梦想的力量激励我们去创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,锐意进取,以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进程中,肩负起新时代主力军的光荣使命,书写劳动新光荣,绽放梦想新光华!

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:保罗·艾伦为何广受美国科技界尊重

    10月15日,保罗·艾伦的家人在一份声明中证实,艾伦因非霍奇金氏淋巴瘤引起的并发症离世,享年65岁。一代技术天才、科技先驱就此告别这花花世界

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

人物

  • 新时代·铁路榜样|于本蕃:海拔4800米的天路守护者

    驻扎在平均海拔4800米的雪域高原克服高寒缺氧,挑战体能极限一丝不苟地呵护天路的每一寸钢轨,他就是新时代铁路榜样中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间副主任于本蕃。

  • 与其撤稿,不如诚恳地改正错误

    又一个青年长江学者倒下,这一次不是涉嫌性骚扰,而是涉嫌学术抄袭。据《中国青年报》报道,南京大学社会学院教授、现年39岁的青年长江学者梁莹在过去发表了超过120篇论文论文删除可能有两种情况,一是杂志期刊发现问题主动撤稿,一是作者基于某种考虑要求撤稿。梁莹的论文正属于后者

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版