中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报社评

货车司机成为工会“铁杆粉丝”的启示

《工人日报》—中工网评论员 郑莉
2018-07-03 07:09:00  来源:中工网—《工人日报》

  工会所做的一件件“小事情”,其实为货车司机解决了不少大问题。大处着眼、小处着手,从一点一滴做起。如此,才能真正让职工群众成为工会组织的“铁杆粉丝”。

  一夜之间,曾经默默无闻的深圳盐田港口汽车运输业工会联合会出名了——《工人日报》6月27日刊登了一篇题为《货车司机成了工会的“粉丝”》的报道,介绍了盐田港运工联会精心打造行业工会组织,广泛有效凝聚货车司机的经验。

  今年4月,全国总工会启动了货车司机入会集中行动试点工作,以此为牵引,推动农民工入会工作取得突破,更好地服务、维护其合法权益。当下,各地工会正紧锣密鼓推进试点工作。此时,总结推广盐田港运工联会11年来的探索和经验,对破解货车司机入会、服务等难题有着明确的现实意义。

  根据中国海员建设工会调查显示,我国现有货运司机1898.2万名,占全国2100万货运从业人员的90.4%,其中76%为农民工。伴随我国道路建设的快速发展,货车运输逐渐成为一个庞大的物流群体,承载了国内绝大部分道路运输。大到汽车、建材、机械装备,小到日用品、蔬菜水果的运输,都依赖于货车司机的辛勤劳动。

  长期以来,货车运输行业形成企业“多、小、散、乱”的局面,且货车司机流动性很强,工作时间和工作场所不固定,大量货车司机属于挂靠、承包等形式。这些都增加了货车司机加入工会的难度,更导致他们在遭遇权益困境时,得不到工会组织有效的保障和支持,货车司机一度成为劳动者权益维护的“空白地带”。

  如何更好地维护货车司机合法权益?怎样为这个流动的群体提供更符合他们工作生活特点的服务?盐田港运工联会给出了令人称道的答案——他们发挥熟悉行业企业和司机队伍的优势,广泛推动企业建会,吸引货车司机入会,与时俱进完善有效的管理和服务模式,逐渐成为港口构建和谐劳动关系的重要枢纽型组织。

  在非公企业特别是小微企业建工会,往往不是件容易的事。盐田港运工联会坚持党建带动工建,并争取政府部门支持,合力促进工会发挥作用。特别是为攻克建会“钉子户”,党委、政府领导班子成员实行包干责任制,深入企业和职工做工作,为工会组织打call。

  “帮司机停好车”,建设“司机服务站”,开办“司机大讲堂”,打造网上“微阵地”,制定行业最低工资标准和指导工资标准,解决企业和司机贷款难问题,为司机家庭申请意外伤害保险和医疗互助保障,为司机提供岗前培训……工会所做的一件件“小事情”,其实为货车司机解决了不少大问题。大处着眼、小处着手,从一点一滴做起。盐田港运工联会在一个又一个问题面前,以巨大的热情、务实的方法,创造了一个又一个崭新的工作模式。

  工会工作中,来自基层的有益探索,往往能最大程度满足职工期许。突破陈旧观念、工作模式的首创精神与经验,值得珍视、保护和培育。将基层的“盆景”变为全国的“风景”,需要各级工会倾注更多的心血去悉心浇灌。

  时下,面对多元、复杂的劳动关系问题,各级工会理应有清醒的认识和把握能力,特别是要尽可能建好服务职工的阵地,丰富工会工作的载体,运用好互联网拓展工作多样性,设计出更接地气的服务项目,把服务工作做得更实在、更具体,并形成常态化、制度化、规范化,真心实意为职工办实事、做好事、解难事。如此,才能真正让职工群众成为工会组织的“铁杆粉丝”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 中国人的故事丨王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

    微风轻拂,思南晨曦生态茶园晏茶正香。贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼在茶园。他说,他还要永远坚守他的“阵地”,守护好他的茶山。

  • 梁家辉:等到90岁,我想内心会变成8岁小孩

    凡是采访过梁家辉的人,都会感叹一句话,“他实在是太好了!”采访过无数个演员,梁家辉绝对是最“体贴”的一位,这种体贴不仅仅是他会谦和地跟每个人鞠躬、握手,还体现在每个细节上陈可辛曾说梁家辉“演什么,像什么”,其实不仅是表演,他也是记者最乐意打交道的老派香港艺人。镜头前的他不紧不慢

  • 贫穷不值得感谢

    要肯定一个家庭贫困的孩子的奋斗,但舆论如果借机将贫穷的状态当成鸡汤,那就把个案的价值和意义带偏了。“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说

  • 厄齐尔有“两颗心”错了吗

    德国球员厄齐尔发声明退出国家队,并对德国足协主席和德国媒体提出了种族主义歧视的批评,引起了德国乃至全球舆论的热议。凡是持有德国护照、拥护和遵守德国基本法的人,都应该是德国人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版