中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报社评

制造业转型升级当补上工业设计短板

《工人日报》—中工网评论员 陈华
2018-06-13 07:12:12  来源:中工网—《工人日报》

  工业设计并非仅仅是一个外包装、一种视觉设计,它要求通过设计的视角去挖掘消费者的需求,并利用现有技术满足消费者不断变化的需求并且降低成本。这里面既有工业技术的解读,也有文化的植入,还有审美的情趣。

  5月下旬举办的2018世界制造业大会展示了很多已经和正在走进人们日常生活的“黑科技”,这让普通百姓对未来的智能生活充满了期待。这场在安徽合肥举办的首届世界制造业大会,给制造业的前端企业——工业设计留出了一部分舞台。据《工人日报》6月6日报道,当地政府花重资打造了一个工业设计城,计划在未来3年至5年,“引进各类设计企业及产学研机构300家,吸引工业设计及其他创意人才超3000人”。如果这个战略布局成功实施,未来的合肥“制造大市”前景可期。

  所谓“制造”,包括“制”和“造”两个部分。前者含有更多的“设计”“策划”“创意”的意味。有人说,“设计”和“制造”犹如孪生兄弟,有“制造”必然有“设计”。然而,当前在不少制造业企业,工业设计一直是个弱项。不仅很多中小型制造业企业对工业设计“陌生”,一些地方政府同样对工业设计的重要性认识不足。有些人对振兴制造业还停留在引进知名大型企业、吸纳多少人就业、为地方贡献了多少税收等简单的招商引资标准上。

  是否把工业设计等相关上下游制造业产业链上每一个环节都容纳进去作系统性战略性统筹布局,这实际上已经成为关系到制造业能否做大做强、能否上一个新台阶的重要因素。而制造业要转型升级、走向高端,工业设计的作用不可替代。

  工业设计是一个集成的系统工程,并非仅仅是一个外包装、一种视觉设计,而是包括一整套商业逻辑的思考,它要求通过设计的视角去挖掘消费者的需求,并利用现有技术满足消费者不断变化的需求并且降低成本。简单地说,工业设计是一种把技术转化为能满足消费者各种消费需求的产品的过程,这里面既有工业技术的解读,也有文化的植入,还有审美的情趣。

  创办苹果公司,堪称世界顶级工业设计大师的乔布斯坚信,永远不该怀着赚钱的目的去办一家公司,“我的激情所在是打造一家可以传世的公司,这家公司里的人动力十足地创造伟大的作品。其他的一切都是第二位的。”正因为如此,乔布斯改变了包括个人电脑、移动通信等在内的多个产业的版图。

  与美国、德国、日本等将工业设计上升为国家战略相比,我国工业设计整体发展起步较晚、相对落后。搞好工业设计,人才首先就是一个瓶颈。工业设计专业人员不仅需要很高的人文素养和艺术素养,而且要对工业生产逻辑有着深刻的领悟。虽然目前我国开设工业设计专业的高校已有多所,但不少授课老师只懂理论,缺乏实践经验,学生毕业后需要在实践中历练很长时间才能真正上手。

  此外,工业设计本身是一个涵盖创意、设计、打样、成品系列化布局等在内的完整产业链。目前我国工业设计产业布局相对完整和成熟的地方大多在长三角和珠三角地区。内地城市如果要打造工业设计城,必须致力于打造完整的工业设计产业链。一厂一店式的工业设计企业不仅很难形成规模效应,甚至连生存下去都是问题。

  归结起来,制造业要转型升级,我们急需补上工业设计这块短板。提前着手产业布局,做好政策层面的顶层设计,积极为工业设计企业和生产制造类企业牵线搭桥,以及优化技术交流、人才培训、成果转化、金融服务等软环境,都十分必要。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 中国人的故事丨王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

    微风轻拂,思南晨曦生态茶园晏茶正香。贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼在茶园。他说,他还要永远坚守他的“阵地”,守护好他的茶山。

  • 梁家辉:等到90岁,我想内心会变成8岁小孩

    凡是采访过梁家辉的人,都会感叹一句话,“他实在是太好了!”采访过无数个演员,梁家辉绝对是最“体贴”的一位,这种体贴不仅仅是他会谦和地跟每个人鞠躬、握手,还体现在每个细节上陈可辛曾说梁家辉“演什么,像什么”,其实不仅是表演,他也是记者最乐意打交道的老派香港艺人。镜头前的他不紧不慢

  • 贫穷不值得感谢

    要肯定一个家庭贫困的孩子的奋斗,但舆论如果借机将贫穷的状态当成鸡汤,那就把个案的价值和意义带偏了。“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说

  • 厄齐尔有“两颗心”错了吗

    德国球员厄齐尔发声明退出国家队,并对德国足协主席和德国媒体提出了种族主义歧视的批评,引起了德国乃至全球舆论的热议。凡是持有德国护照、拥护和遵守德国基本法的人,都应该是德国人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版