首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

中工网评

中工网评:喜见更多普通劳动者成为“网红”

周文
2020-11-05 15:15:05  来源:中工网

  近日,网名“守山大叔”的于新伟在抖音上火了——他原创的诗歌朗诵的短视频,发布当天就占据了热搜榜首、获得了600余万人观看,跻身“网红”行列。不仅如此,工厂女工、环卫工人、火车司机,普通劳动者网上爆红的故事,如今不在少数。

  翻看《工人日报》报道,守山大叔的本色诗朗诵、泥巴哥的手艺人梦想、曳步舞夫妻在劳动中得到快乐……他们用力工作、用心生活,从田间地头、从厂房车间、从工地脚手架上,他们走进公众视线,走向时代舞台中央。还有,2019年,年过半百的劳务工李彬在建筑工地上,用小提琴演奏的《我爱你,中国》刷爆网络也是一例。他们的视频没有拍摄技巧和幕后营销可言,完全不具备在常理中走红的条件,但他们只凭借真实和简单,却收获了数百万人关注、得到了明星般的追捧。

  我们喜见这样的劳动者成为“网红”,原因就在于他们坚持劳动、热爱劳动,在劳动中寻找快乐、寻找希望。有媒体就评论道:普通劳动者成“网红”,“红”在热爱生活。

  在人们的潜意识中,普通劳动者的生活是乏味的、工作是枯燥的,因太过平凡而缺少关注,长期远离社会舞台“C位”。这导致他们的工作和生活,既不被了解,也不被向往。其实,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值判断始终是社会主旋律。

  在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,不仅彰显了党中央对劳动者的关心和爱护,也描绘了劳动者成长、发展的美好蓝图。可以说,劳动者的工作和生活将更美好。

  回顾新中国从站起来、富起来到强起来的发展历程,始终镌刻着劳动者的智慧,饱含着劳动者的汗水。今天,我们更需要知识型、技能型、创新型劳动者大军描绘新蓝图。面对新征程,普通劳动者当用力工作,依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动来推动经济社会发展,创造美好未来;也当用心生活,尽可能地去体验“诗和远方”,享受发展成果。

  我们喜见更多的普通劳动者能够分享他们用力工作的状态、用心生活的模样,使更多人感受到奋斗的美好。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×